日々雑感

  つたない日々の出来事です。

頂き物

2007年11月10日 | 頂き物
2007年11月10日(土) 

朝8時、釣友の平賀氏が立派なメロンを届けてくれました。
日本一甘くて美味しいと言われている、クラウンメロンです。
「一昨日採ったからまだ早いゾー」とツルがまだ青い立派なメロンを3個もです。
早速ご仏壇にお供えして、今日は芽生さんが遊びに来るのでお土産に持って帰ってもらいましょう。


夕食は芽生さんのご希望で焼肉を食べに行ってきました。
まずは生ビールです。
この生ビール中ジョッキがクーポンを使うと100円(税込)です。


カルビ


牛ハラミ


豚カルビ


鶏もも



と焼いて食べました。
ごはん、ワカメスープと良く食べましたが、ウインナーと鶏肉がお気に入りのようでした。  

らーめん 天一坊

2007年11月09日 | ラーメン
2007年11月9日(金) 
久しぶりに天一坊に行ってきました。(場所) 


ランチタイムには小菜と半ライスがサービスになっています。


野菜たっぷりタン麺定食はキャベツでは無くレタスが入って野菜たっぷりです。


おすすめの天一坊特製坦々麺定食は汗びっしょりになって食べました。


さすがに半ライスは完食出来ずに残してしまいました。
今年も中華おせちの時期になったようです。

昼ごはん

2007年11月08日 | 食事
2007年11月8日(木)
いつもお昼はあまりお腹が空かないのですが、
木曜日は午前中にストレッチを1時間半ほどするので
木曜日だけはお昼ごはんがまちどおしい程にお腹が空きます。
そして今日は「カキフライ」が食べたくなったので、帰りに買って帰ってきました。
お米屋さんがやっているお弁当店の「ともえや」なので、お米がとても美味しいんです。
12時になると近所の会社や工場や営業の外まわりの人で賑わっています。
今日は12時半に行ったので先客は2人、待つこと無く買って帰ってきました。
カキフライが5個と煮物が少々で500円、完食しました。
全部食べきれるのは珍しいことです。

もつ煮込み

2007年11月07日 | 男の料理
2007年11月7日(水)

家内のお友達が「サイボクハム」(場所)に行ってきたからと、
「豚もつ」と

「豚かしら」を届けてくれました。

「豚かしら」はどうして食べたら良いのか、明日ネットで調べるとして、
もつだけは今夜のうちにと、食い意地のはっている主人は早速と仕込みに入りました。
やわらかもつは、少し値段が高いですが茹でこぼしをしないでこのまま煮込めるのでとても便利です。
お鍋にもつを入れ、生姜のスライス半片、ニンニク2片、昆布、創味を入れて弱火で寝るまでコトコトと煮込んでおきました。

明日はゴボウ、大根、人参、コンニャク、豆腐を入れて煮込み、最後にネギのミジン切りをかけて頂きます。


夜が明けて「豚かしら」をネットで調べたら、
①煮込みがいいです。
②埼玉の東松山の名物の焼きトンが、豚の頭の肉を味噌ダレを使って食べます。
等があったので、半分はもつの煮込みに入れ、残りの半分は塩・コショウをした肉をオリーブオイルでフライパンで焼いて食べようと思っています。

頂き物

2007年11月06日 | 頂き物
2007年11月6日(火)

家内のお友達からお花を頂きました。
こちょうらんのお花です。
こちょうらんの花言葉は「あなたを愛します」というらしく、
まるで蝶が群がって飛んでいるような、
華やかで気品のある花です。

狭い我が家には似合わない素敵なお花ですが、
とうぶんの間お部屋を明るくしてくれることでしょう。

スシローで、夜ごはん

2007年11月05日 | 外食
2007年11月5日(月)

お風呂の帰りに夕食はスシローで済ませました。
このスシローの店の前には「おたる寿し」があってお互いに競合しているお店です。
回転寿司は早くて、安くて、お腹の具合だけ食べられるのでとても便利で良いです。
 
 紅鮭                     ほたて

 
 赤貝                     焼きサーモン

 
 北寄貝                   つぶ貝

 
 真鱈白子                  魚の味噌汁
 
ごちそうさまでした。

簡単 お鍋

2007年11月04日 | 男の料理
2007年11月4日(日)
今日は芽生さんが電車に乗ってお父さんと遊びに来てくれました。
お昼ごはんはバーバの作った、
たらこと梅干と昆布のおにぎりにジャガイモのお味噌汁です。
芽生さんの大好きな、胡瓜と大根のお漬物も作っておきました。
夕食の買い物に行き、帰りに近くの公園でバーバと遊んで、今日はブランコがこげたと喜んで帰ってきました。
おすべりをしてお尻も汚れてしまっています。
遊び相手にバーバを放さないので夕食作りはジージの担当です。
今夜の夕食は簡単お鍋ですませました。
もやし・キャベツ・焼き豆腐・鶏肉・ネギ・ウインナー・ちくわぶ・椎茸・うどんを入れて、
味噌と創味と味醂で味付けした簡単お鍋です。
4人分で1,000円もかからない節約ご飯でした。
これから寒くなってくるとお鍋の夕食は皆で囲めて楽しい料理です。

釣り びん沼

2007年11月03日 | 釣り
2007年11月3日(土)
イケさんに誘われて「びん沼」に出かけてきました。
その昔は荒川の本流だった川で、
現在びん沼川となり埼玉富士見市の西北にある川です。
風もなく天気も良く日中の気温も20℃まで上がって穏やかな一日でした。
釣れる釣り場はどこも人気のようでとても混みあっていました。
4時半にヤマちゃんと永田氏が場所を確保しておいてくれたので、
我々は重役出勤です。
と言っても家を出たのは4時半ですが。
今日の釣果は4枚。

午後1時満足して帰路につきました。

食べることばかり

2007年11月02日 | 食事
2007年11月2日(金)

北海道で頂いた厚沢部のメークイーンが残っていたので蒸し器で蒸してみました。

良く洗ったジヤガイモを蒸すこと15分、まだ硬かったので5分追加して蒸しましたが、
まだ硬いのでさらに3分蒸して出来上がりです。
合計23分蒸しましたが、少し硬めなので今度からは25分位が良いようです。 

バターをつけて1個、イカの塩辛をつけて1個と、2個も食べてしまいました。
メークイーンはホクホクでとても美味しいオイモです。

夕食はお肉が食べたくなったので、久しぶりにすき焼きをしました。
家内が美味しそうなお肉を買ってきてくれました。
二人で200㌘あればじゅうぶん足りる量です。

この鍋は結婚以来40数年使っている年季の入った南部鉄のすき焼き鍋です。 

久しぶりのすき焼きはとても美味しかったです。

釣りの賞品

2007年11月01日 | 釣り
2007年11月1日(木)
先日(10/28)の釣りは3枚という貧果でしたが、
賞品に蜂蜜専門店花めぐみという蜂蜜を頂いてきました。
蜂蜜専門店花めぐみと言う蜂蜜で家内に好評の品なんです。
今問題の中国製品の多いなかで、
純国産でとても香りも良く、美味しいとのことです。
蜂蜜も種類が多く、アカシヤ、みかん、びわ、れんげ、あざみ、
とち、そば等色々とあるそうですが、今回頂いた蜂蜜はアカシヤ蜜でした。
一般にアカシアの蜂蜜として売られているものは、
ニセアカシアの蜂蜜で、 色は薄い褐色で香りも少なく味に癖がなく、
誰にでも好まれる種類とのことです。