2008年6月10日(火)
まず牛すじの下処理をします。
牛すじを一口くらいの食べやすい大きさにカットして、
お水を牛すじがかぶるくらいとお酒をカップ1入れて
圧力鍋で煮ます。
オモリがゆれ始めたら弱火にして20分煮て、
圧が抜けたらザルにあげて綺麗に水洗いします。
もう一度同じことをして牛すじを下処理します。
二度処理して出来上がった牛すじで、
コラーゲンたっぷりで美味しそうです。
ここまでやらないと牛すじの臭みが取れないそうです。
こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンで切り熱湯でゆでておき、
大根は皮をむいて面取りをして半分に切っておきます。
人参も余ったのが少しあったので使ってしまいます。
圧力鍋に牛すじと野菜とこんにゃくと生姜の千切りを入れ、
調味料(創味・味醂・お酒・水)適量を入れて強火で煮ます。
圧力がかかったら弱火にして15分。
自然に冷ませば出来上がりです。
大根はトロトロ、こんにゃくにも味がしみていました。
コラーゲンたっぷりと喜んで食べてくれました。
まず牛すじの下処理をします。
牛すじを一口くらいの食べやすい大きさにカットして、
お水を牛すじがかぶるくらいとお酒をカップ1入れて
圧力鍋で煮ます。
オモリがゆれ始めたら弱火にして20分煮て、
圧が抜けたらザルにあげて綺麗に水洗いします。
もう一度同じことをして牛すじを下処理します。
二度処理して出来上がった牛すじで、
コラーゲンたっぷりで美味しそうです。
ここまでやらないと牛すじの臭みが取れないそうです。
こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンで切り熱湯でゆでておき、
大根は皮をむいて面取りをして半分に切っておきます。
人参も余ったのが少しあったので使ってしまいます。
圧力鍋に牛すじと野菜とこんにゃくと生姜の千切りを入れ、
調味料(創味・味醂・お酒・水)適量を入れて強火で煮ます。
圧力がかかったら弱火にして15分。
自然に冷ませば出来上がりです。
大根はトロトロ、こんにゃくにも味がしみていました。
コラーゲンたっぷりと喜んで食べてくれました。