昨日採取したキノコでキノコ鍋を作ってみよう。といっても、これは男の料理であるから、クックパッドのような参考にはなりまへんので、そこんところヨロピク。
拵えたキノコをざっと湯でこぼし
日本酒+水、鳥ガラスープの素、塩・胡椒の中に鳥のモモ肉を入れ
そこに茹でたキノコと豆腐を投入
味噌と、隠し味に創味のつゆを少々入れ、味を整え完成
以上で完成ですが、さて、ここで問題です。使用したキノコは、何種類か、又、そのキノコの名前を答えなさい・・・って、そんなこと分かんないよね。
答え、アミタケ、ジコボウ、アミハナイグチ(おらほではカステラとも言う)の3種類でした~ 分かった方いたら手を挙げるヨロシ。「アンタはエライ!」
余談だが、オイラがたまに行く割烹風居酒屋があり、そのお店のキノコ鍋が実に旨い。このキノコ鍋を食いたくて足しげく通う客も多いと聞き及ぶ。
店主は、「種類の違うキノコを何種類か入れるだけ」と仰るけれど、ジコボウが肝とまでは分かっているんだが、真似て家で作ってみるもどうしてもその味が出せない。
相手は商売だから素人のオイラが勝てる訳はないが、まっ、家人にも好評であったし、そこそこ旨かったんで良しとしておきましょうかな。