昨日お約束をしたコウタケの食レポを。シシタケとの味の違いはどうなのか?ちと楽しみでもあります。
試食用のコウタケ

茹でると、シシタケ同様真っ黒いアク(?)が

再度茹でた状態 大分アクが無くなった

そして、短冊状に切り、同じくポン酢で

さて、その味はと言うと、シシタケと比べ若干苦みが薄く、味は遜色無し。一番の違いは、シシタケのねっとりとした食感に比べコリコリとした歯ごたえ。
結果、シシタケ、コウタケどちらも甲乙つけがたい味である。いずれにしても、味という点ではあらゆるキノコの中でも最上級と言って良いだろう。
しかし、コウタケは天日干しにすると旨みが増すとかで、干すことが一般的であるとされるから、試食用を除き全て天日干しにすることに。
カラカラになるまで干してみよう
