夕方、仕事終えて、夕食の準備をしたあと、ポイントに出かけた。
そろそろ春イカが釣れる頃。
桜の季節が終わった頃から、海は遅れて春を迎え、アオリイカも産卵のため、ポイント周りの浅瀬に産卵にやってくる。
こんなところでと思うような場所で、びっくりするような大きなイカが釣れるのが、この時期だ。
2009年の5月、6月に2キロオーバーをあげた。
突然の強い引きで、慌てたことを思い出す。
また釣れたらいいけれど。
釣れているかどうかは、墨跡を探す。
よくみると、黒の墨跡がぽつりぽつり。
釣れているようだ。
ひさしぶりの釣りだから、スナップの付け方さえ忘れてるかと思ったら、案外と指はおぼえていて、なんなく糸を結べてひと安心。
平日の夕方は、海を独り占め。
が、たまにやる釣りでそう簡単に釣れるわけもなく、暗くなったところで終了。
自宅に帰って、夕食には、回鍋肉(ホイコーロー)を作って食べた。
クックドゥ使わなくてもおいしかった。