暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

自宅で、タイスキ

2016-03-07 21:19:24 | 日記
気分は、はやバンコク。


タイの料理を思い描く。



ひとつは、ソンブーンのプーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)、もうひとつは、タイスキ。

プーパッポンカリーは、自宅じゃなかなか作れないからと、簡単なタイスキをこのところつくってばかり。


バンコクには、

コカ、カントン、MK、テキサスなど、人気店がいくつかある。

どれも個性があるが、

自宅で食べるなら、ナンプラーにレモンと砂糖入れて、最後にトウガラシをまぶせば、タレの完成。

具には、日本風の鍋の具にプラスして、手作りエビ入りワンタン、春雨、白身の魚なんか入れると、タイスキ風になる。


パクチーあれば、申し分なし。




バンコクで食べるなら、この熱い鍋は、いっそう美味いだろな。


もちろん〆は、たまご雑炊でいただこう。