気分は、はやバンコク。
タイの料理を思い描く。
ひとつは、ソンブーンのプーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)、もうひとつは、タイスキ。
プーパッポンカリーは、自宅じゃなかなか作れないからと、簡単なタイスキをこのところつくってばかり。
バンコクには、
コカ、カントン、MK、テキサスなど、人気店がいくつかある。
どれも個性があるが、
自宅で食べるなら、ナンプラーにレモンと砂糖入れて、最後にトウガラシをまぶせば、タレの完成。
具には、日本風の鍋の具にプラスして、手作りエビ入りワンタン、春雨、白身の魚なんか入れると、タイスキ風になる。
パクチーあれば、申し分なし。
バンコクで食べるなら、この熱い鍋は、いっそう美味いだろな。
もちろん〆は、たまご雑炊でいただこう。
タイの料理を思い描く。
ひとつは、ソンブーンのプーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)、もうひとつは、タイスキ。
プーパッポンカリーは、自宅じゃなかなか作れないからと、簡単なタイスキをこのところつくってばかり。
バンコクには、
コカ、カントン、MK、テキサスなど、人気店がいくつかある。
どれも個性があるが、
自宅で食べるなら、ナンプラーにレモンと砂糖入れて、最後にトウガラシをまぶせば、タレの完成。
具には、日本風の鍋の具にプラスして、手作りエビ入りワンタン、春雨、白身の魚なんか入れると、タイスキ風になる。
パクチーあれば、申し分なし。
バンコクで食べるなら、この熱い鍋は、いっそう美味いだろな。
もちろん〆は、たまご雑炊でいただこう。