7月初め、何か月ぶりかの旅行で、下田へ。
眺望も良い。
木立の中から、下田の青い海がみえる。
波穏やかな鍋田の海岸。
偏光グラスのサングラスで覗くと、大きな魚を見れた。
この伊勢海老入りのスープが、オレンジ風味で見た目以上に美味しく、
〆は、リゾット。
キャンペーンもあって少しお得。
天城越えをし、昼ころ下田に到着。
迷わず、そばのいし塚さんへ。
鴨汁そばをいただいた。
鴨肉のいい出汁が出てなんとも美味い。
それに、オリジナルの七味をたっぷりかけるとまた味が変わる。
デザートは、
2人で、ちがうものを注文。
ひとつは、あらいそ。
そば豆腐にきな粉と自家製餡子がのったもの。
もうひとつは、
季節ものの冷やししるこ。
こちらは、寒天に加え、そば豆腐、自家製餡子餡子。
少量だが美味。
お腹満たされたあと、明日最南端方面へ。
ヒリゾ浜を高いところから眺めることにした。
あいにく天気が曇り、時々雨。
晴れていたらもっと素晴らしいに違いない。
3時頃に下田東急ホテルに到着。
ここは何度来ても、好みのホテルだ。
今回、今井浜東急か悩んだが、やはり様子のわかってるこちらを選んだ。
近くに鍋田浜があって、小高い丘の上に立つホテル。
絵葉書↓
部屋は、ベランダ付き。
眺望も良い。
ホテル内を散策し、鍋田浜まで散歩。
もう1週間ほど後なら、南国気分を楽しめるプールで泳げたのにな。
木立の中から、下田の青い海がみえる。
波穏やかな鍋田の海岸。
偏光グラスのサングラスで覗くと、大きな魚を見れた。
夕方からは、小雨がふりだす。
露天風呂付きの風呂も、コロナの影響で、とても空いてて、途中から一人きり。
部屋の方もうまっているようだが、行き交うゲストもあまり合わず、全体的に密を感じない。
夜は、メインレストラン マシェールメール番所でコースでの夕食。
この伊勢海老入りのスープが、オレンジ風味で見た目以上に美味しく、
山梨のシュールリー白ワインと焼酎と酒が進んだ。
〆は、リゾット。
満足。
こうして、久しぶりの旅行、久しぶりの外食と
下田での1日を楽しんだ。
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