一陽来福 2011-12-23 | その他 昨日は冬至でしたね。 冬至といえば柚子湯とカボチャ。 てことで柚子湯で禊をし、カボチャを食べて運を呼び込みました。(単純極まりないですなっ ところでお豆腐を買うために売り場に近づいたら一面蒟蒻になっていてびっくりしました。 大晦日のすき焼き用かなぁと勝手に解釈していたらどうやら冬至に蒟蒻を食べる地方もあるそうで。 相変わらず知らないことだらけの日本文化です。 « 皆既月食確認できましたノ | TOP | 琉球張子でございます »
2 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 うはぁ。 (ぺこ★) 2011-12-25 13:09:44 うち、柚子もかぼちゃも全力スルーだった(汗)しかもかぼちゃは今日喰らうと(^^;ダメダメだ~(>_<) 返信する ぺこ★どの (groovy11) 2011-12-25 15:11:39 意味から言ったら風邪予防だし(たぶん…今日でもいつでも食べておけばいいしょ~wてかクリスマスケーキを1から作ってるぺこ★さんスゴイ!メリークリスマスそしてお誕生日おめでとう 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
しかもかぼちゃは今日喰らうと(^^;
ダメダメだ~(>_<)
風邪予防だし(たぶん…
今日でもいつでも食べておけばいいしょ~w
てかクリスマスケーキを1から作ってるぺこ★さんスゴイ!
メリークリスマス
そして
お誕生日おめでとう