続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

最大の味方

2012-09-05 23:30:21 | おほほ・・・のこだわり
妹が結婚します
・・・今年の上半期(特に5月・6月)は 
そのお蔭で髪の毛かきむしる程(汚いねえ・・・)忙しかった~
母は入院し 実際は半分親代わり
・・・結納の着付けの美容院では「お母様 こちらへ」「えっ?私かい?」
よっぽどやつれてたのねえ・・・後日の写真で義姉から「帯が低い・・・やっぱりそう見えたのね」


それで楽だったんだ!とにかく私は嬉しい!心底歓喜しています!
・・・そこらへんの道路に幟をたて 絶叫して 皆さまに感謝のご報告をしたい
でも私は 特に結婚信奉者ではありません 念の為。
友人には 既婚・バツ系・独身ワーキングガール(このガールはもう抵抗あるねえ)などいます
いろんなものを抱えているのに みんな平気な顔して それなりに毎日をやっています
・・・人は色々 考え方も色々 神経の強さも色々・・・だけど妹には結婚して欲しかったのです・・・私。


私は 親と姉妹以外で ぞっこんで心配してくれる人が配偶者 だと感じています
私も毎日 原ちゃん(男)から 叱られたり・注意されたりしながらも
・・・実は「おんぶにだっこに肩車」ですけど 楽しく生きています(楽しくないときもいっぱいあるけど)


今までなかなか思うように縁談がなかったり 勿論上手い運が回ってこなかったり
時々不貞腐れて「もう!一生結婚なんかせんぞ!」というおっさん もとい 妹を
なだめて すかして 機嫌とって・・・
このお姉さんは結構一生懸命で・・・気学や遁甲で 「あっち行け こっち行け」と勧めましたね・・・
「良い運(今年!!)と必死の気持ち(たぶん私だけだったかも)」あれば・・・なんとかなるものです・・・
どうぞ二人して 幸せを作ってください・・・元気で楽しい生活を!・・・あなたの援軍がひとつできましたよ。

ソフトクリームも好きだあ・・・幸せには少々手間がかかります(お互いに)


「最新四柱推命理論」早稲田教室のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/ 






すっぱ梅活用法

2012-09-05 12:28:47 | おかず
これは~ 数年前に断念した「梅干し」です


紀州・南高梅・・・サイズは4Lだか5Lだか・・・とにかく大きいのでしました(材料は良かったのだ~
塩分10~15% ちゃんと土用干しもしました・・・だけど 美味しく出来なかった
でも 捨てられない(でしょ?)



腐ることはないので(冷蔵庫・扉)
 「ゴーヤ炒め」にします

① ゴーヤ1本は ワタを取って 5ミリ位に薄切りして さっと 湯がいてザルにあけておきます

② とりのささみ(又はムネ肉・・・脂のついてないところで)を一口大に切って 片栗粉をまぶしておきます
                                      (方法は・・・「やわやわ生姜焼き」と同じです)

③ 上写真の梅(1個)の梅肉を まな板の上でたたいておきます

④ 中華鍋かフライパンに サラダ油を入れ ②を炒め(中火→弱火・・・7~8分位です)→①を投入して さっと一緒に炒めます

⑤ ④に粒こしょう・味の素・③・鰹節1パック・切りごま(白)を投入して炒め 最後に濃口醤油を一回しして完成です

・・・ウチは種も塩味として 一緒に入れて炒めます・・・じんわり出ますよ

まだ10個位あるなあ・・・とりをはんぺんやかまぼこで代用しても上手くできます(その際は片栗粉はなしで)

まだまだ暑いし・・・美味しいですよん