Pinterest(出典)
昔、お菓子を作りあって持ち合うというのをしたことがある。
あのとき、私は何を作ったんだろ。
もしもウケなかったときのために、チップスを持って行ったくらいだから…。
チップスの出番はなく忘れ去られた。
最悪のときは黒柳徹子さんが教える、誰が作っても絶対に失敗しないケーキを作ればいい。
でもそれも友達と作りあったら、私の方が出来が悪かった。
何故、同じようにしてて、差が出るのか?
上の画像のようなお菓子を作ってくれた方がいた。
こういうの一時、今も?ケーキ屋さんで売ってる。
お子さんに作ってるというだけあって、見た目は買ってきたの?って感じだったけど、味はお子ちゃま向きだった。
大抵お菓子ってお酒が入るんだけど、それが抜けると驚くほど違うのね。
ママの味なんだろうね。
私の作る卵サンドがまさにそうらしいです。
うち母がマスタードとか知らなかったから、お子ちゃま向きサンドのままで止まってる。
実際、マスタード買ってきても、あまり辛いものとか好きじゃないので、お子ちゃま向きで事足りてる。
こういうのって作る回数を増やさないとうまくならない。
自分で作るスイーツは、甘味料やいろいろ身体に悪そうなものが調節できるのが、特典だけどね…。