一本うどんのド迫力

2019-02-07 00:00:00 | 日記風

 Bestie(出典)

 テレビで見てなになにこれ、なにこのうどんと思って調べてみたんですが。

 一本うどんと言って江戸時代にあった食べ物らしい。

 東京でも京都でも現在出しているお店はあるそうです。

 普通の細くて数の多いうどんと違い、これ1本が入っている。

 親指くらいの太さはあるそうです。そしてもちもちしていて柔らかいそうです。

 今は2,3本に切って出しているところもあるそうな。

 食べにくいというのもあるみたい。

 昔も汁とは別にして、いちいち汁に着けて食べたりした。

 短くしたものを、酒のさかなにすることもあったみたい。


 これ、他の国にもあるのかどうか知らないけど、結構東南アジアなんかに画像があるのね。
 
 そっちでも食べられているのか、単にそっちの人が旅行で着て、びっくりして画像をあげたのかは判りません。





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