近所を散歩していたら、筍が顔を覗かせていました。
ここまで出てくると硬くなってきて、食べるのに適さないらしいですが、筍なんて数時間で十センチ以上伸びたりするから、収穫する方も大変だと思います。
また竹の種類によっては食べられないものもあるんだとか。僕にはどれがどれか、全く分からないんですけど・・・。
子どもの頃に近所や親戚から筍を貰っては、母親が料理をして食べさせてくれましたが、子どもの僕にとっては、決して美味しい食べ物じゃなかったです。なかにはキーンとエグみが残っているのを食べてしまったことも・・・。今では美味しく食べられるようになりましたが、なるべく先っぽの柔らかいところを選んで食べています。
因島にも竹が生い茂っている山が沢山ある(手入れをしている竹林は殆どないと思うけど)ので、沢山の人が山に筍を取りに行くんでしょうね。
でも実はこの筍が出てきた場所って、人が通る道なんだよね・・・。