お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鯵フライとさつま芋のバターきんぴら

2011-10-13 09:30:49 | 晩ご飯
               

昼間に下準備をして、夕方は、町内のお仕事・・・・。
回覧物を組長さんに配って回り、おじいさんの所へ・・・。

一昨日、色々なチューブが外れたせいか、意外とすっきりと寝ています。
後は、口からご飯!が目標。
それが出来たら、即、退院とのこと・・・・。
何とか頑張って!!


鯵フライ
               

鯵は三枚におろしてあるものを使いました。
骨を取って、塩コショウをして、天ぷら粉を水で溶いたものをつけ、パン粉を付けて、ちょっと多めの油で揚げ焼きにしました。
キューピー具のソース、玉子と野菜のタルタルをたっぷりつけて頂きました。
サクサクで美味しかったです。

さつま芋のきんぴらは、頂き物のさつま芋で・・・。
短冊切りにして、レンジでチンしてから、バターでさっと炒めます。お醤油を回し掛けて出来あがり。
バターの香りとさつま芋の甘さが丁度良い感じ・・・・。

そして、そろそろ、湯豆腐が恋しい季節になったかなと・・・・。
柚子の香りのポン酢で頂きます。
ああ、美味しい・・・・・。

もやしは、油でサッと炒め、塩コショウのみの味付け・・・。
以前は、きっと炒めすぎていたんでしょうね。
シャキシャキです。

美味しくご飯が食べられることは、なんて幸せなことなんでしょう。
あらためて、実感!!



    日記@BlogRanking