頂き物消費月間・・・。
というか、最近頂き物が多くて、何とか使い切らないと申し訳ないので、
色々工夫して頂きます。
昨日は、はんぺん・紫芋・水菜。
材料費がほとんどかからなくて助かります。
紫芋と牛蒡はんぺんの煮物
紫芋は、これで終了。
牛蒡はんぺんも、賞味期限の関係で、使い切ってしまおうと、煮物にも入れました。
ついでに、蒸し大豆も・・・・。
これを、全部お鍋に入れて、麺つゆを水で薄めたもので煮ました。
味加減は好みで・・・・。
水菜のお好み焼
朝、はなまるマーケットで、水菜の産地の方が、お好み焼も・・・。と言っていたので、これは、丁度良いと思い作りました。
小麦粉を水で固めに溶いて、顆粒出汁、鰹節、玉子を入れて混ぜ生地を作り、洗ってザクザク切った水菜をたっぷり入れ(生地は繋ぎ程度の少量です。)、油を敷いたフライパンで両面焼きます。
焼きあがったら、お好み焼ソース・マヨネーズ・青のりを振って出来上がり。
半信半疑で作ってみたけれど、これはありです。
美味しいです。
頂き物・・・・。
有難いですね。
嬉しいですね。