お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

マルシンハンバーグと紫芋のチーズ焼き

2011-10-14 09:38:08 | 晩ご飯
               

つけ麺みたいなのは、“つけナポリタン”というご当地グルメの商品。
B1グランプリで静岡県富士市が開発したものらしいです。
麺は、パスタというより茹でる前はラーメンの太い物のようです。
トマトベースのたれで、美味しかったです。
子供が喜ぶ味かな・・・・。

おまけに子供が喜ぶ、マルシンハンバーグも・・・・。
これはお父さんが好きなんです。
好きというのか懐かしグルメです。
中学・高校と、お弁当に入っていたのは、マルシンハンバーグとエビフライ・・・。
この2つがお弁当の思い出だとか・・・。


マルシンハンバーグ
               

懐かしい味!
でも、昔のマルシンハンバーグとは少し違っています。
もっと固かったような気がします。
昔の方が美味しかったとお父さんは言いますが、口が肥えただけよ。

ソースはケチャップに決まっている!そうです。

老後から、急に子供の食卓になったみたいだ!!


紫芋のチーズ焼き
               

頂き物の紫芋を使って・・・。
紫芋は、食べやすく切って、レンジでチンして柔らかくして、バターで和え、耐熱皿に移し、ハムを適当な大きさに切って上に乗せ、塩コショウをして、チーズをたっぷりトッピングして、オーブントースターで焼いて、チーズに良い焼き色がついたら出来上がり。
何とも言えない色合い・・・・。

朝のおみそ汁も紫芋を入れて作ったのですが、こちらも何とも言えない色合い・・・。
でも食べると美味しいんです。
紫芋って、以前、コロッケ作った時も凄かった・・・。

何で、紫にする必要があったんだろう???



    日記@BlogRanking