
娘が、お母さんのカレーが食べたいと言っていたのを思い出し、
作りました。
ルーを使わない、チキンカレーです。
前日の朝から準備して、煮込んで・・・・。
時間だけかかってます。
一口大に切った鶏もも肉にカレー粉・塩をしてオリーブオイルを敷いたフライパンで焼き、
玉葱スライスを加え炒め、カレー粉・その他の香辛料(ターメリック・チリパウダー・ナツメグ等)を入れ、炒めます。
人参も加え炒め、お湯を加えて、コンソメキューブを分量分入れ、
トマト缶(半分)・リンゴのすりおろし・おろし生姜を加え、ただひたすら煮込みます。
蜂蜜も加えます。
初めはカレー粉の味がきついですが、だんだんまろやかになってきます。
仕上がりが近づいたら、皮を剥いて切り、水にさらしておいたじゃが芋を加え、
じゃが芋が柔らかくなったら出来上がり。
その後も結構煮込みました。
最後にお塩で味を調節して・・・・。
玉ねぎは煮溶けて形がありません。
人参もじゃが芋も良く煮えました・・・・。
付け合わせに、自家製紅しょうが、自家製の甘酢らっきょうを添えて・・・。
美味しかったです。
サラダ

カレー自体、野菜がたっぷりなのですが・・・・。
普段、野菜不足であろうと思われる娘のために、またまた野菜・・。
レタス・トマト・ブロッコリー・・・。
茹で卵を乗せて、好きなドレッシングで・・・・。
ブロッコリーはマヨネーズが好き。
3人のにぎやかな食卓になりましたが、
娘が風邪をひいておりました。
夕方、母のかかりつけのお医者さんに連れて行き(子供じゃないのに付き添って・・。)、
微熱は続く・・・。
今日は、入社式ではなく、説明会だそうで・・・。
出かけて行きましたが、心配です。
終了後に、今年の新入社員で懇親会をする予定だとか・・・。
お友達が出来ますように・・・。
