お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

海老グラタンとナメコ入りもずく酢スープ

2013-02-12 09:57:14 | 晩ご飯
               

あまり大量にグラタンが出来あがったため、後は控えめに・・・・。
トマトとスープで晩御飯です。

なめこ入りもずく酢スープ
               

前回、はなまるマーケットを見て作った、もずく酢スープが美味しかったので、
今回はちょっとアレンジ・・・。
なめこを入れるので、とろみの片栗粉は使わず、お豆腐もついでに入れてみました。
お水・顆粒出汁・なめこ・豆腐・玉子・もずく酢まるごと。
刻みネギ・おろし生姜をトッピングして・・・・。
もずく酢の酸味が癖になるお味です。

エビグラタン
               

大きな海老が出てきたのを見て、お父さん曰く、
「冷凍庫整理かぁ~。」
正解であります。
「天ぷらでも良いような海老だなぁ。」
正解であります。

かと言って、お父さんは芝海老とかは嫌いなので、このような海老を使うことになります。
だから、決して使い方は間違ってはおりません。

これで良いのだ!


 日記@BlogRanking


鶏もも肉の甘辛グリルと大里ギョーザ

2013-02-12 09:44:35 | 晩ご飯
               

世間では3連休が大方ですが、我が家は2連休です。
日曜日の晩御飯ですが、月曜休みと言うことで、ギョーザなども・・・・。

野菜は、キャベツのレンジ蒸しナムル風・・。
ざく切りキャベツに塩胡椒をしてレンジでチン。
後からごま油をかけ、和えて出来あがり。
春キャベツ、甘い!!

小松菜はシンプルに、茹でて胡麻和えで・・。

大里ギョーザ
               

国内産の豚肉・キャベツ・にんにく・玉ねぎ・・・・。
玉ねぎ?
ギョーザに玉ねぎは全く頭に無かった・・・・・。
葱やニラが定番。
玉ねぎもありかぁ・・・・。

前日、脳ドックの帰りに寄った、台湾料理のお店で食べた餃子より美味しい。
あの餃子は残念なお味だったなぁ~。
もう二度と頼まないと思う。
でも、坦々麺は美味しかったわ。

鶏もも肉の甘辛グリル
               

前の日から、だし醤油・オリゴ糖・お酒・唐辛子(七味唐辛子でも)に漬けこんでおいて、
オーブントースターで焼くだけ・・・。
良い焼き色だ・・・・。
お肉も軟らかく、楽ちん料理です。

脳ドックの結果なんて、前回の検査で大体想像がつくので、あまり気にしてません。
特定検診も、多分・・・・だろうなぁ~。


 日記@BlogRanking