夕方、去年も行った、茅の輪くぐりに行ってきました。
形代(人形の紙でできたもの)に、家族の名前と年齢を書き、お祓いをしてもらいます。
昨年同様、家族とペット・・・。全員分のお祓いをしていただきました。
神事でも、今時は、ペットもありなんですね。
最後に、流しそうめんを・・・・・。
なので、晩御飯は、これだけのおつまみを予定して出かけました・・・・。
ところが、小学校高学年らしき集団が、前におりましてですね。
私、一すくいも出来ませんでした。
お父さんに一すくい、隣にいらした女の方に、一すくい・・・・。いただきました。
隣の方は、ちょうど、中間で麺を流すところの一人手前だったおかげで、素麺をすくえたわけなのですが・・・。
小学生酷い!!
全部すくって、お椀いっぱいにして、終了後食べてましたからね。
まあ、良く考えたら、私・・・・・・。
去年は、サバイバル生活で、素麺とか、すごく有難かったのですが、今年は・・・・。
やっぱり、みんなで同じところに箸を突っ込んで麺をすくうなんて・・・。ちょっと苦手・・・。
雰囲気だけでご馳走様でした。
でも、楽しかったですよ・・・。
家に帰って素麺でも茹でようかと思いましたが、結局、冷奴を一つ追加して・・・・・。
冷奴ならすぐ出せますからね。
ささみのしそチーズ一口フライ
鶏ささみの筋をとり、縦に切り、それをまた横に切り1本で4つ・・・・。
塩コショウ・粉チーズをまぶして、庭で採ってきたしそを半分に切ったものを巻き、
天ぷら粉を水で固めに溶いたものを付け、パン粉を付けて・・・。
一旦そこまで下ごしらえをして、茅の輪くぐりから帰ってきてから少なめの油で揚げ焼きしました。
揚げたてサクサク・・・・・。
チーズの香りがほんのり・・・・・。
ビールにぴったり!!
串揚げ用のソースを用意しましたが、お塩でいただきました。
した味のお塩をもっと強めにしたら、何も付けなくて食べられるであろうと・・・・・。
花火の季節にちょうどいいわぁ~。
枝豆と一口フライを持って、二階のベランダでビールを飲みながら花火を見る・・・・・。
想像は膨らんでおります。