焼きナス・大根のぬか漬け・冷奴・枝豆・・・・。
さっぱりとしています。
お父さんには物足りないですね。
これに、フランスパンでピザを作りました。
焼きたてを食べたいから・・・・・・。
ピザトースト
フランスパンを斜めにスライスして市販のピザソース・ピザ用チーズを乗せて、グリルで焼きました。
アツアツは良い!
チーズがとろぉ~り・・・。です。
冷奴
最近はお豆腐の上に薬味を乗せることが多かったのですが、そう言えば我が家では、薬味を入れた器にだし醤油を入れて食べるのが普通でした。
久々に・・・・。
紫蘇が沢山生えているので、これは使わないと・・・。
小葱と紫蘇、おろし生姜と言う定番です。
このお豆腐は、ちょっと固めで、お豆の味がして美味しいのです。
焼き茄子
我が家の菜園のお茄子です。
シンプルに焼き茄子で・・・・・。
小葱・鰹節・おろし生姜を添えてだし醤油で・・・・・。
あれっ!冷奴とかぶってる・・・・。
まぁ良いかぁ~。
10㎝ほどで収穫すると言うお茄子です。
今までのお茄子は、もうちょっと大きくなったら・・。などと、欲を出して、すっかり中身が種種になってしまったり・・・・。
ちゃんと、どのくらいの大きさと書いてあれば、良い時期に収穫が出来ます。
少しくらい小さめでも、採っちゃえ!です。
白い茄子も植えましたが、これが、収穫時期がさっぱり判らない・・・・・・。
小さいけれど、変な色になりかかったので、採ってみたら、なんと!!種種になってました。
もったいないので、ぬか床に漬けましたが、はて?食べられるかどうか・・・。
本当に小さい茄子だったのですね。
ちょっとがっかり・・・・。