お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

焼き茄子とピザトースト

2014-07-23 11:48:12 | 晩ご飯


焼きナス・大根のぬか漬け・冷奴・枝豆・・・・。
さっぱりとしています。

お父さんには物足りないですね。

これに、フランスパンでピザを作りました。
焼きたてを食べたいから・・・・・・。

ピザトースト


フランスパンを斜めにスライスして市販のピザソース・ピザ用チーズを乗せて、グリルで焼きました。

アツアツは良い!
チーズがとろぉ~り・・・。です。

冷奴


最近はお豆腐の上に薬味を乗せることが多かったのですが、そう言えば我が家では、薬味を入れた器にだし醤油を入れて食べるのが普通でした。
久々に・・・・。
紫蘇が沢山生えているので、これは使わないと・・・。
小葱と紫蘇、おろし生姜と言う定番です。

このお豆腐は、ちょっと固めで、お豆の味がして美味しいのです。

焼き茄子


我が家の菜園のお茄子です。
シンプルに焼き茄子で・・・・・。

小葱・鰹節・おろし生姜を添えてだし醤油で・・・・・。
あれっ!冷奴とかぶってる・・・・。
まぁ良いかぁ~。

10㎝ほどで収穫すると言うお茄子です。
今までのお茄子は、もうちょっと大きくなったら・・。などと、欲を出して、すっかり中身が種種になってしまったり・・・・。
ちゃんと、どのくらいの大きさと書いてあれば、良い時期に収穫が出来ます。
少しくらい小さめでも、採っちゃえ!です。

白い茄子も植えましたが、これが、収穫時期がさっぱり判らない・・・・・・。
小さいけれど、変な色になりかかったので、採ってみたら、なんと!!種種になってました。
もったいないので、ぬか床に漬けましたが、はて?食べられるかどうか・・・。
本当に小さい茄子だったのですね。
ちょっとがっかり・・・・。

鰆の西京焼き

2014-07-23 11:38:10 | 晩ご飯


鰆の西京焼き・枝豆・セロリの浅漬け・きゅうりと心太の酢の物・揚げだし味噌豆腐(スーパーのお惣菜コーナーで・・。)で、晩御飯です。

3連休で、家に帰ってきていた娘を家に送っていくついでに、色々買い出しをしてきました。
帰りによったスーパーで、美味しそうな揚げだし味噌豆腐を見つけて買ってきました。
味噌田楽のお豆腐を衣をつけて揚げたバージョンです。
普通に揚げだし豆腐の方が美味しいです。
そして、普通に味噌田楽の方が好きです。

鰆の西京焼き


鰆を、西京味噌・お酒・みりん・お砂糖少々を混ぜ合わせたものに漬けこんでおきました。
市販の西京漬けのように、お味噌は固くありません。
ゆるゆるの漬けダレ(お味噌)です。
充分味がしみ込んでました。
お味噌が焦げるといけないので、焼き加減は(デリシア)、薄めです。

西京焼き、美味しいです。
簡単に家で出来るのがうれしいです。

漬けるのに使ったお味噌は、他のお料理に使ったり・・・。
もう一度、何か漬けられそうなので、考え中です。


サイコロステーキと桃と生ハム

2014-07-23 11:27:09 | 晩ご飯


サイコロステーキ・桃と生ハム・冷奴・きゅうりの塩昆布和え・セロリの甘酢漬けで晩御飯です。

サイコロステーキは、スライスにんにくを炒め香りを出し、ステーキ肉を両面焼き、一旦取りだし、
サイコロ状にカットしてから、フライパンに戻し、赤ワインとバター、お醤油を加え絡めて出来上がり。
ささっと調理です。

桃と生ハム


桃も、お盆のお供えの御下がりです。
甘くて、生ハムの塩気と良く合います。

ガツンとお肉の晩御飯でございました。