枝豆・しそ入り卵焼き・バジルサラダ・アボカドの山葵醤油麹・鱈のしそ巻き焼きで晩御飯です。
しそ入り卵焼きとバジルサラダ
卵焼きに、しそを並べて巻き込んだものです。
一時期衰退して、もう無くなるのではと思われた“しそ”が、立派になってあちこちに・・・。
去年は荒れ放題だった庭に、見事蘇った・・・。
感激です。
本棚で、見つけたお料理ノートに、しそは血圧に良いと書いてあったので、ついつい大盤振る舞い・・・。
何にでもしそが入っております。
馬鹿の一つ覚え!でした。
バジルサラダの野菜は、家庭菜園で採れた、ミニサイズの野菜達です。
これに前日採ったミニトマトをプラスして、バジルドレッシングで和えました。
白い茄子は、固い!!
ピーマンは、ピーマン独特の香りがしました。肉厚ではありませんが、そこが良い!
トマトはミニトマトと、ミディトマトの2種類植えたのですが、どっちもミニサイズ・・・・。
白い茄子・・・。
生でお召し上がり下さい。なんて書いてあったけれど・・・・・。
固いよぉ~。
鱈のしそ巻き焼き
鱈のしそ巻き揚げのはずでしたが、サラダ油が無い・・・・。
揚げようとしたその瞬間、「あっ、そう言えばこの間使い切ったんだった・・。」と思いだす・・・・。
仕方が無いので、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
どっちかと言えば、焼いた要素が強いので、焼きということに・・・・。
生協の冷凍骨抜き鱈を解凍して、食べやすい大きさに切り、塩コショウして、しそで巻き、天ぷら粉を水手溶いたものにくぐらせ、
揚げるはずだったものを、多めの油で両面焼きました。
それでも、食べるときは、美味しいのです。
タルタルソースをつけても、そのままでも大丈夫・・・・。
アボカドは、作りたての醤油麹と山葵で・・・・。
醤油麹と、アボカド・・・・。良いお味になりました。