お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鯵フライとレンジでチンのトウモロコシ

2014-07-16 12:16:05 | 晩ご飯


いかにも簡単!
すぐ出来た晩御飯です。

お盆最終日・・・・。こんな言い方していいのかな?

3日目です。最後は、またお団子をお供えして・・・・。
お膳は、小分け容器ではなく、ちゃんと小さな器に盛り付けました。
本日は、素麺をお供えする日です。
朝、茹でながら、少し取り分けて朝ごはんに・・・・。
美味しい!

姑は、素麺が嫌いでしたが、素麺をお供えする!と書いてあるから仕方ない!!
「こんな、まずい物!」が、口癖でした。
我慢してお召し上がりください!

鰻が大好きで、牛蒡天が好きで・・・・。
牛蒡天は、天ぷらを揚げた時お供えできますが、鰻はちょっと無理・・・・・。
土用の丑の日でも、我が家は、かば焼きより白焼き派ですから・・・・。てへへへ・・・・・・。

それに、私・・。鰻はもともと苦手なので・・・。
年に一度、土用の丑の日くらいしか食卓に上りません・・・。

嫁いだ頃、毎週土曜日の食事会は、鰻でした・・・・。
お父さんが、言いました。
「嫁いびりやなぁ・・・。」
ひぇ~。そんなこと言っちゃ私が困る!

でも、今は食べられます!
白焼きで、山葵醤油・・・。刻んだ葱と一緒にとか・・・・・。

あっ!ひつまぶしなら、食べられる・・。
細かく切って、鰻をよけながら、山葵と葱をたっぷり混ぜたタレの絡んだご飯を・・・。(ズルじゃないか・・・。)

完全に話が逸れている・・・・。

素麺ですよ。素麺・・・・・。
私は素麺が好きですから、将来お供えのお膳に乗っていても大丈夫だわ・・・・・。
って、将来は、一緒のお仏壇に入るんですよね・・・・・・。

想像したら、「こんなまずい物!」と、愚痴る姑と一緒に素麺を食べるわけです。笑える・・・・。

そんなわけで、案ずるより産むがやすし・・・。
何とか無事今年もお盆が済みました。

夕方、送り火を焚いて・・・・。(迎え火は焚いてませんね。私・・・。)
近くの公園へ・・・。お精霊さんも無事終了・・・。

とうもろこしは、お供えした物でございます。
早速レンジでチン・・・。


甘くて美味しいとうもろこしでした。

枝豆もレンジでチン、冷奴は、薬味を切って乗せ、青のり入り刺身こんにゃくは、水洗いして器に・・・。
かろうじて、冷凍の鯵フライを油で揚げました。
後片付けをしていた・・・。と言う言い訳を心の中で呟きながら・・・。でございました。




茄子の揚げ浸しとキノコぽん酢

2014-07-16 11:54:30 | 晩ご飯


夕方、宝塚から戻ってきて、くたくたではありましたが、家の事・・・。
お洗濯をしたり・・・。
牡丹餅が、お供えしてありませんでした。
冷蔵庫に入ったまま・・・・。
牡丹餅を冷蔵庫に入れておくなんて・・。と、思われるかと・・。
私、留守してますから、賞味期限なんて言っておられません!
冷蔵庫に入れて、お父さんに2日目にお供えしてくれるよう頼んで行きました。
見事・・・・。してありませんでした。
前日の「お昼にお団子」の、お団子がお供えしたままに・・・・。

良いよ!2日目の間中にお供えすれば・・・・。

なんだかんだと家のことを済ませ、ゆっくりする間もなく、晩御飯の仕度。

お誕生日なんですけど・・・・・。
こんな感じでもう、良いわぁ~・・・・。

豆乳刺身こんにゃく・茄子の揚げ浸し・キノコぽん酢・炙り〆鯖・枝豆・きゅうりとわかめの酢の物で晩御飯です。

茄子の揚げ浸し


茄子紺・・・。綺麗です。
我が家の菜園で採れたお茄子・・・。
油で揚げて、麺つゆを薄めた物をかけました。
茄子は油と相性が良いです。

キノコぽん酢


最近ハマっている味ぽんで一品・・・。
シメジとえのき茸をレンジでチンして(水分がかなり出ます。それもキノコの栄養だと思ってお汁ごと頂きます。)、
味ぽんとオリーブオイルで和えて、きゅうりの細切り(スライサーで)の上に・・・。
お汁も美味しい・・・。

炙り〆鯖


生協の冷凍の物です。
短時間で解凍出来て便利です。
庭に出て、紫蘇を採って、解凍した鯖を切って盛り付けました。
ついでに、茗荷を千切りにして水でさらしたものも・・・・。


前楽に行きましたが、それだけでは済みませんでした。
1泊して翌日・・・・・。
千秋楽の顛末は、また後ほど・・・・・。

話せば・・・。長い・・・・・・。ので・・・・・・・・。

とにかく、あぁ~、くたびれたぁ~。
足が痛い・・・・。