いかにも簡単!
すぐ出来た晩御飯です。
お盆最終日・・・・。こんな言い方していいのかな?
3日目です。最後は、またお団子をお供えして・・・・。
お膳は、小分け容器ではなく、ちゃんと小さな器に盛り付けました。
本日は、素麺をお供えする日です。
朝、茹でながら、少し取り分けて朝ごはんに・・・・。
美味しい!
姑は、素麺が嫌いでしたが、素麺をお供えする!と書いてあるから仕方ない!!
「こんな、まずい物!」が、口癖でした。
我慢してお召し上がりください!
鰻が大好きで、牛蒡天が好きで・・・・。
牛蒡天は、天ぷらを揚げた時お供えできますが、鰻はちょっと無理・・・・・。
土用の丑の日でも、我が家は、かば焼きより白焼き派ですから・・・・。てへへへ・・・・・・。
それに、私・・。鰻はもともと苦手なので・・・。
年に一度、土用の丑の日くらいしか食卓に上りません・・・。
嫁いだ頃、毎週土曜日の食事会は、鰻でした・・・・。
お父さんが、言いました。
「嫁いびりやなぁ・・・。」
ひぇ~。そんなこと言っちゃ私が困る!
でも、今は食べられます!
白焼きで、山葵醤油・・・。刻んだ葱と一緒にとか・・・・・。
あっ!ひつまぶしなら、食べられる・・。
細かく切って、鰻をよけながら、山葵と葱をたっぷり混ぜたタレの絡んだご飯を・・・。(ズルじゃないか・・・。)
完全に話が逸れている・・・・。
素麺ですよ。素麺・・・・・。
私は素麺が好きですから、将来お供えのお膳に乗っていても大丈夫だわ・・・・・。
って、将来は、一緒のお仏壇に入るんですよね・・・・・・。
想像したら、「こんなまずい物!」と、愚痴る姑と一緒に素麺を食べるわけです。笑える・・・・。
そんなわけで、案ずるより産むがやすし・・・。
何とか無事今年もお盆が済みました。
夕方、送り火を焚いて・・・・。(迎え火は焚いてませんね。私・・・。)
近くの公園へ・・・。お精霊さんも無事終了・・・。
とうもろこしは、お供えした物でございます。
早速レンジでチン・・・。
甘くて美味しいとうもろこしでした。
枝豆もレンジでチン、冷奴は、薬味を切って乗せ、青のり入り刺身こんにゃくは、水洗いして器に・・・。
かろうじて、冷凍の鯵フライを油で揚げました。
後片付けをしていた・・・。と言う言い訳を心の中で呟きながら・・・。でございました。