お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鯖の南蛮漬け。梅、干してます。

2014-07-26 10:35:59 | 晩ご飯


鯖の南蛮漬け、桃と生ハムのマリネ、きゅうりと心太の酢の物、いんげんの胡麻和えと煮物で晩ご飯です。

鯖の南蛮漬け


生協の骨抜き鯖です。便利・・・・。

玉ねぎと人参の千切りを、味ぽん・砂糖・輪切りの唐辛子混ぜ合わせてお水で薄めたものに、混ぜてしばらく置いておきます。(なんちゃって南蛮酢)
鯖に塩をして小麦粉をまぶして揚げ、熱いうちに先に作った南蛮酢に漬けて出来上がり。
実際は、上から南蛮酢をかけました。
実家にも持って行ったので、前日に作り冷蔵庫で冷たくして・・・・。
温かいのも、冷たいのも、どちらも美味しいです。

梅雨があけたので、梅を干しました。




庭で採れた小梅1kgは、15%の塩加減、もう1kgは、13%の塩加減、南高梅1kgは、15%の塩加減で、合計3kgの梅を漬けました。

小梅は、お父さんが毎週 テニスに持っていきます。
小さいので食べやすく、結構皆さんに好評のようです。

つまんで口に入れたら、15%はしょっぱい!13%の方が食べやすかったです。
15%は、汗をいっぱいかくテニス用ですなぁ・・・・。