お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

新じゃがサラダとソーセージとアスパラのバターぽん炒め

2014-07-05 11:01:54 | 晩ご飯


残りもの感漂う、この5品で晩御飯です。
シシャモは、3尾だけ冷凍庫にあったもの、なぜこんな半端な数を残して大事にしまってあるのか・・・・。
たぶん、全部焼いてしまうには多い。が、3尾残せば、良い感じの量焼けるとか思ったのでしょうね。

夏は冷奴・・・。
前日は、通常の冷奴だったので、昨夜はじゃこ奴にしました。
ごま油の香りが良いです。

枝豆は、レンジでチンです。

ソーセージとアスパラのバターぽん炒め


前日のぽん酢炒めが美味しかったので・・・・。
もちろん、残っていたソーセージと使い切れなくて冷凍しておいたアスパラで・・・。
(完璧に残り物整理だなぁ~。)
ソーセージとアスパラを炒めて、軽く塩コショウし、バター、味ぽんを回しいれ、とき卵を流しいれて好みの加減に火を入れて出来上がり。

やっぱり美味しいではありませんか・・・・。
味ぽんを見直した瞬間でありました。

新じゃがサラダ


新じゃがはキクロンで洗いながら皮を剥き(所々薄皮が付いた状態でしたが、)、食べやすく切ってレンジでチン・・・。
もちろんじゃが芋の下にはクッキングペーパーを敷いて、水分を吸わせました。新じゃがは水分多いですから・・。
新じゃがが熱いうちにお酢を少々回しかけます。
塩コショウして、マヨネーズ・刻んで塩もみしたきゅうり・カニカマを混ぜ合わせて出来上がり。

じゃが芋は、あえて潰してません。
手抜きと言われようと、新じゃがの食感を楽しみたいとか言います。私・・・・。

これ、新じゃが1個で作ったのですが、かなりのボリューム。

まあ、ブラックホールがいますから、大丈夫です!