タコのお刺身・ぶた和え・ささみの西京焼きで晩御飯です。
タコのお刺身
地蛸です。
愛知県産・・・・。
ちょっと小ぶりです。
日間賀島の民宿などでは、蛸まるごと出てくるそうです。
お父さんが以前行ってきましたが、本当にまるごと出て、もう美味しくて!だそうです。
ぶた和え
久しぶりに作りました。
茄子・かぼちゃ・人参・ピーマン・玉ねぎ・蛸を炒め、お味噌・砂糖・みりん・お酒・顆粒出汁で味付けしました。
ささみを漬けこんだ残りの西京味噌も、もったいないので入れました。
豚肉は入っていないのに、ぶた和え・・・・。不思議です。
野菜がいっぱいで、ご飯にもお酒にも合うぶた和え・・・。万能ですね。
ささみの西京焼き
鶏のささみの筋をとって、西京味噌・みりん・お酒を混ぜたものに漬けておきました。
グリルで焼いて、半分に切って盛り付け・・・。
デリシアのお任せ機能を使い、今回は標準ではなく弱めの焼き加減にしました。
本当に弱めだわ・・・・・。
お父さんが見て「この白いのなんやぁ?」と・・・。
何に見えたのでしょうかねぇ~。
昨夜は、皮膚科に行ってきました。
くるぶしに出来たぶよぶよの出来物・・・・。
ガングリオンではないかと思って・・・・。
残念!はずれ・・・・・。
関節炎で水が溜まっていたのだそうです。
何だ・・。関節炎か・・・・・。
早速、ボールペンの先のようなもので穴をあけて・・・・・。
痛みはありませんか?と聞かれて、初めて、そう言えば鈍い痛みがあるような・・・・。
先生も、こいつ痛いという感覚が無いのか?、なんて思ったかも・・・。
他のところがどこそこ痛すぎて、こんな痛み、痛みのうちに入らないような気がする。
鈍痛ですね。
これ、痛いって言うんだ・・・・。
道理で、出来物のある方の足だけ浮腫んだりしていたんだわ・・・・。
先生「今度、また腫れたら、整形へ行ってね。関節炎だから。」って・・・。
帰ってきてから、お父さんに
「ガングリオンと関節炎・・。どっちが良いのかなぁ?」と聞くと・・・・。
「どっちもどっち!」だとさ・・・・。