青のり入り刺身こんにゃく・きゅうりと心太の酢の物・竹輪きゅうり・もずく酢・豆腐と豚肉の味ぽん炒めで晩御飯です。
竹輪きゅうりは、わさび醤油でも美味しいですが、マヨネーズ醤油も好きです。
豆腐と豚肉の味ぽん炒め
味ぽんを使った料理にはまってます。
火を通すと、程よい酸味と甘みが癖になります。
使いかけの「かおりの蔵」が、ひがみそうです。
玉ねぎとお酒と塩少々でした味をした豚肉をオリーブオイルで炒め、豆腐を手で崩しながら加え、温まったら、
最後に味ぽんを回しいれて調味し出来上がり。
器に盛り、薬味葱を彩りにパラパラと・・・・・。
味ぽんマジックでございます。
さて、明日から三日間は、こちらではお盆です。
が!母は、娘と宝塚へ・・・・・。
そう・・・・。雪組の壮一帆さんの大劇場での最後の・・・。
最後の前の日でした・・。
前楽で、サヨナラショー付きで、午後の部なので、遅くなるので、それで・・・・・。
お泊りしてきます。
娘がすべて手配いたしました。
ホテルも、面倒見てくれるそうです。
お盆でなければ、楽しめるのに・・・・・。
なんだか、心がね・・・。
気になって、気になって・・・・・・。
明日の朝は準備していくので良いとして・・。月曜日のお膳は、お父さんにお願いです。
作るなんて出来ないので、しっかり、お膳に乗せるご馳走を小分けしてジップロックコンテナに入れ、冷蔵庫に入れて行こうと思います。
お膳の食器を洗うのも、難しそうなので、
本当に今回は申し訳ないのですが、器の中に小分け用のカップを入れて、それを取り替えるだけにして行こうかと・・・・。
初めてお盆に留守をいたします。
ご先祖様、どうかお許しください・・・・・。であります。