(昨日 ひなあられ状態だった庭の梅が咲き始めました)
佐竹加織さん(46歳)の朝晴れエッセーのなかで
「さわす」という言葉について
「さかす?」「さわく?」と
何度も聞き返した
新潟出身の友人は地元の親から送られてきた柿を
お裾分けしてくれるという
友人は「さわしてあるから一週間後ぐらいが食べごろだと思う」
と言ったそう。
作者・佐竹さんの頭の中は?マークでいっぱいになった
「さわす」が分からないのだ
友人によれば渋い柿のへたを焼酎に漬けて
しばらく置いておくと甘くなるという
それを「さわす」というらしい
作者の実家・岐阜は まあまあの柿の産地で
両親に訊いてみるも知らない という
調べてみると辞書にちゃんと載っていて
漢字で「酉林す」と書く
*(☝の「さわす」という漢字は酉と林で一つの字ですがpcでは変換できないので別々に表わしています)
「さわす」は方言ではなく標準語だったのだ
私も知らなかったので早速 辞書を引いてみた
【渋みやアクを抜く、水にさらす】とある
作者の佐竹さんも言っていますが・・・
日本語でありながら
まだまだ知らない言葉が沢山ある・・と
初めて出会う言葉はとても新鮮
「さわす 酉林す」
どこかでサラリ・・と使ってみたいな
(ロウバイもポツリポツリと咲き始めました)
令和5年2月8日 庭の梅と朝晴れエッセー
コメントありがとうございます。
関東で2年半暮らしましたが東京言葉には馴染めませんでした。
今は関西の方が幅を利かしてる感がありますよね。
方言というか地方言葉が好きです。
暖か味というか味がありますね~
さわす・・・柔らかな響きですね~~
東京言葉が標準語なんてなってますが、標準というものを定めなければ、
明治の学制で一律の教科書が出来なかったとも聞きます。
それで、標準語が良くて、昔は方言を喋れば笑われるような風潮がありましたが、
今は昔ほどでなくて方言が大事にされることは良いことだと思います。
地域差・個人差あっていいですものね(#^.^#)
ちなみに私は東京育ちの母親だったので、あまり方言は使いませんでした(;^_^A
コメントありがとうございます。
沢山の冬鳥に逢えましたね!
鳥を撮影するのは大変難しいと感じております。
私も最近、ルリビタキを見ました。
まだ、子供で瑠璃色なっていませんでした。
FBで鳥に詳しい方がいて教えて頂きました。2~3年経てば、キレイな瑠璃色になるとのことでした。
先週はルリビタキ(メス)は見ましたが、オスは見かけませんでした。それで、きょうは過去にオスを見たことがある有馬富士公園に行ってみました。同じ場所で見ました。好みの場所なんでしょうね。
梅はこの公園にはありませんでした。
方言の中には、その土地の人がこの言葉は方言ではなく、共通語と思っているのがありますね。他の地域の人に言うとぜんぜん通じないか、違った意味にとられるなど。
言葉の始まりは耳から・・
幼児が言葉を覚える感覚ですね?
なんとなくわかる気がします。
ただ、辞書を引くのは私どもの半分癖みたいなもので、なんとか分かろうと辞書に頼ってしまいます。
貴重なご意見をありがとうございます。
なかなか趣のある言葉ですね~
方言て凄く暖か味がありますよね~
余談ですが、朝ドラでは五島の言葉が、これまた味があるのですよ。
ご覧になってますか?
「およぅ」ていう言葉、何か力強く安心感がありますよね!
時々真似して使ってますww
コメントありがとうございます。
コメントありがとうございます。
「そんなんコスイ!わ」と子供の頃言ってました!
「スコイ」が正しい使い方だったのですね~
「さわす」もその部類かもね。
そういえば隠居さん(祖母の母)は、お暇することを「もうイヌ」と言ってました。
また、「はよ、もんて来い」
「早く帰って来なさい」と言ってましたね~
なかなか思い出すこともない隠居さんの穏やかな顔が浮かびました!
コメントありがとうございます。
「さわす」・・一般的には使われない言葉になってしまっているのかもですね。
言葉って今まで使われなかった言葉が普通に使われたりして時代と共に変わって行きますものね。
今年は梅の開花が大幅に遅れました。
やっと春の兆しが感じられるようになりホッとしています。
枇杷葉茶を寒ざらしや、さらすには昔からの言い回しがあります。
遣り方・方法を漢字で書くのと、感じるのとは全く異なるのだと思えます。
それには、学校に行けなくて耳からでないと入って来ないからです。
その度に辞書を引くなどしません。
それ自体がありませんでした。
情報社会での見聞きと、昔の伝達や知識の優劣には及びません。
ほんと方言だと、日本語なのに、
???のことたくさんあります。
入院していた時、隣のベッドの方と、
今でもLINEで、時々元気か会話しているんですが、
鹿児島の方で、挨拶は、いつも
おやっとさぁ(お疲れ様)なので、
私から送る時も、おやっとさぁからスタートしています。
知ると楽しい言葉ってありますよね^^
「さわす 酉林す」
へぇぇぇ~、
さわすした美味しい柿を食べたくなりました^^
「さわす」、初めて聞く言葉でした。
標準語だったとは‥
多分もう忘れません。
(使うことはないかもしれないけど^^;)
これまで方言と思っていた方が、由緒正しい(?)元の言葉っていうのもありますよね。
ハナちゃんは、ずる賢いことをこすい、すこい、のどちらを使いますか?
ずっとこすい、が本当の言葉と思っていたのですが、元々はすこいらしいです。
前に職場にいた人が使っていて、この人間違えてはるわ、と思ったのですが、京都生まれの京都育ち、身についていたのです。
祖母は、行ってしまうことを「いぬ(往ぬ)」と言ってました。
古語の世界です(^^;;
余談が長くなりました!
今 更新して寝ようと思った時 この記事に触れました。
「さわす」 標準語だったのですね。
私は初めて耳にする言葉でした。
こちらでも渋抜きをするときに焼酎をポンポンと下手に付けて密封して置きます。
でもこの言葉は知りませんでした。
お庭の梅も咲き始め春の足音が聞こえて来そうですね。
コメントありがとうございます。
知らない言葉はまだまだあるようです。
幼い子が言葉を覚えるように新鮮な感じさえします。
庭の梅が数輪咲いてイイ香りを放っています。
桜の様にすぐに満開にならないので長~く楽しめますね。
コメントありがとうございます。
本当に初めて知る言葉に作者同様に動揺しています(笑
この「さわす」は○○地方の方言とも記されていないので標準語なのでしょうね~
アナザン・スターさんが仰るように昔言葉なのでしょうか?
日本語は難しいですよね~
韓国語を習っているとき、日本語にあって韓国語に無い言葉が沢山ありました。
逆に表現が豊か、とも言えますね。
梅が楽しみですね。写真、いつも素敵です😌
此方も「晒す」という言葉は使います。
「晒す」も標準語だと思います。
「さわす」と「晒す」は微妙に違いがあるように感じます。
「晒す」は辞書によると・・・
①日光や風雨あてる(炎天に膚をあてる)
②漂泊する(水にー)
③広く人前にさらけ出す(恥をー)
の様に使われるようですね。
「さわす」は本文に記したように使われるようですね。
アナザン・スターさんの仰るとおり短く縮めた言葉は私もわかりません😢
また、縮めて使う理由がわかりませんよね~若者たちだけで共有できたら良いと思ってるふしがありますよね。
コメントありがとうございます。
さわす、初めて聞きました💦
標準語なんですね😱
まだまだ知らない言葉がたくさん💦
標準語もまだまだ未知の世界です^^;
お知らせくださってありがとうございます(*´-`)
今夜もゆっくりな夜をお過ごしくださいね😊🍀🍀
(chami)
さわすが標準語なら、地方言葉なのでしょうか?
昔言葉のようになって、誰もが使う時代ではありませんね。
若い人は、短くして意味不明です。
それを歳を重ねた者までが、調子づいて言っているのを聞くとげんなりします。
早速のコメントありがとうございます。
知らない言葉、ありますよね~
いつもnaotomoさんのブログで勉強させてもらっています。
naotomoさんのブログはいつも新鮮です!
楽しみに拝見しています。
まだまだ知らない事だらけで、新しい事を知る楽しみの毎日です。有り難うございました。