花散歩

函館および道南の野山の花を中心に、観光、グルメ、温泉などを紹介しています。

ホタテ稚貝

2007年04月06日 | グルメ

スーパーでパック詰めされ、売られているホタテの稚貝です。
汁物にする事が多いようですが、我が家では、蒸しベビーホタテが人気です。
作り方は超簡単。貝殻をたわしなどで擦り洗いし、鍋に入れ蓋をして火にかけます。パコ、パコ音を立てて、貝が口を開けば出来上がり。
そのままでも十分美味しいですが、七味マヨネーズもイケます。サラダ・シチュー・焼きそばにも使え、冷凍もOKです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする