北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

日本のお寿司に感涙・・・の巻

2012-10-06 18:10:39 | 2012.9 日本一時帰国

ここ数日のブログの内容を見て。

 

 

「もしかしてこの人は一時帰国中、天一のこってりしか食べてないのではないだろうか」

 

 

と誤解を招いてはいけないので、清く正しく美しく日本食をいただきましたよというおもひでもアップしておこうと思います。

(え? 別にいらん?)

 

 

大阪なんばは『すし処 錦』。

 

 

 

 

やっぱりまずは、ヱビスでぐびぐびっとね。

 

 

 

とろけるお刺身。

 

 

 

関西はやっぱり鱧やね~。

 

 

 

金目鯛の塩焼き。 あぶらのってます。 とろっとろ、ふわっふわです。

 

 

となると、ここはやっぱり日本酒投入でしょう。

 

 

 

まっ、まぶしいっ!!!

 

うっかり、かっちゃんフィルターを通してしまいました。

 

 

 

てんぷらも香ばしく、カリカリ、ふわふわ、またもやビールを呼ぶので、静かにおかわり。

 

 

 

土瓶蒸しのお出汁が、これまた上品で・・・。

北京のマツタケどかどか入りの土瓶蒸しもいいけど、和食の繊細なお出汁がやっぱり最高!

 

 

 

 

そして、この牡蠣!

こんな濃厚な牡蠣、初めてかも・・・。

 

 

 

 

シメはお寿司。

かな~りおなかいっぱいだったけど、最後まで感涙もののお食事でした。

 

 

 

さて、暴飲暴食の日々を終え、やっちゃんは一足先に北京へGO。

 

 

 

 

仲良しのにゃおはんとも、しばしのお別れ。

 

 

 

 

今度はいつ会えるかな~?

やっちゃんLOVEのにゃおはんとは最後までぺっちょり。

 

 

 

 

「あ、あんたはまだいるん?」

 

 

まだいて、すんません。