ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

満開の桜&サクラチップで燻製

2017-04-09 20:03:02 | 日記
 桜が満開。

弓弦羽神社の桜


護国神社の桜


護国神社の前のバス道

桜並木が満開で桜のトンネルみたいです。

 サタプラ10/29放送に家でできる燻製をやっていたので、私も挑戦してみました。忙しくて録画したものの見ていなかったものを ボランティアのない今、見ているのです。
http://www.mbs.jp/saturday-plus/archive/20161029/
 道具は、100均で買ったボウル2個、ボウルより少し小さい網、スモークチップ、アルミホイル。ボウルにアルミホイルを敷いて一つかみのチップを入れて、燻製をするチーズをのせた網をのせます。その上にボウルを逆さまにしてかぶせます。中火にして、煙が出て来たら弱火にして7分。フタを開けずに10分待つとできあがり。鶏肉は、塩コショウをして、10分燻製し、10分放置、さらにフライパンで表面を焼きます。

私は、今回、サクラのチップを使いました。ボウルを重ねた時に、ボウルを回して隙間が少ないようにしたほうがいいと思います。上に重ねたボウルには、燻製の汁がついているので、水でとかしてスプレーに入れて、植物にかけてみました。害虫駆除用の木酢液の代わりになるかなあと思いまして。(木酢液の効果はあまりないという話もありますが)


今日の晩御飯 スモークチーズとスモークチキン、サラダ(ベビーリーフ、トマト)、山芋の煮物(青のり)、ほうれん草の胡麻和え
自家製燻製は大成功!家族に大好評でした。燻製がこんなに簡単にできるなんて感激です。丸ちゃん、サタプラ、役に立っていますよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする