茨城から八ヶ岳南麓へどどんぱっ

今までのタイトルがブログの内容に合わなくなってきたので、模様替え。

最近のお気に入りのサラダ

2009-01-19 00:52:12 | Weblog
何かですね、オリジンとか、デパ地下のサラダとか見てたりすると、
そっか!
そういう素材でサラダを作ればいいのね!
というヒントがたくさんあって、
そういうのを見て、最近よく作っていたのが、
「ブロッコリー&かぼちゃ&さつまいも」の
マヨネーズ和えのサラダ。
う~ん、これ、なかなか美味しい!

ポイントは、ブロッコリーを茹ですぎない事かな。
少し固めぐらいに茹でて、このブロッコリーに
塩コショウで下味を付けると、味にメリハリが出来て引き締まります。

でも、こればっかだと飽きるので、今度は何にしようかな、、、
と新たなサラダを考えてたら、
「ブロッコリー&じゃがいも」が浮かんだ。
それを明太子入りのマヨネーズで和える!
これはもう美味しくなるに違いない、
と確信。

だけど後1品、素材を組み合わせるは何がいいだろ?
と、スーパー内を探索。

見た目の色合いも大切なので、艶やかな色を出せる食材。
そして、素材との相性。
そして、あれでもない、これでもない、、、
栄養バランス的には、野菜より、たんぱく質系がいいなぁ、、、

と組み合わせを色々考えていて、ふと、浮かんだのが、
「蟹風味のかまぼこ」
これでしょ!
栄養バランス、色どり、素材の相性。
バッチリに違いない。
そう読んだ私の思惑どおり、ぴったりでした。

本物の蟹だったら、もっと良いのかもしれないけど、
これでバッチリ!
このサラダを作るにあたり、じゃがいもは絶対水っぽくなると不味いから、
粉ふきいもにしよう!
それはもう、ごく自然に閃きました。

そう、これも、見事に大当たり。
粉ふきいもにしたじゃがいもは、ほくほく。
サラダの主役として、いい食感と味を醸し出してる。
今回はこのじゃがいもに塩コショウで味付け。
そこへまだほんわか温かい塩茹でのブロッコリーを混ぜて、
味をなじませる。

そして、蟹風味のかまぼこを加え、明太子入りのマヨネーズで和える。
これを温かいうちに食べても、まずまずだけど、冷蔵庫で冷やす。

う~ん、大正解。
私って、お料理の天才!
と自画自賛。
これはお弁当に入れて持っていってます。
半日ぐらいまでは美味しいのだけど、
1日経ってしまった、このサラダを食べたら、別モノの不味さになっていた。。。

全体に水分が出ちゃうと、味が変わってしまうのね。。

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