野菜の切り方で、「輪切り」の半分の形になるのは「半月切り」ですが、さらにそれの半分の形になるものを特に「何切り」というでしょう?
・くし形切り(櫛形切り)
・たんざく切り(短冊切り)
・さいのめ切り(賽の目切り)
・いちょう切り(銀杏切り)
→ いちょう切り(銀杏切り)
ダイコンやニンジンなどの野菜に使われる切り方です。縦十文字の四つ切りにしてから適当な厚さに切る切り方が一般的です。切った形がイチョウの葉に似ていることに由来します。
野菜の切り方で、「輪切り」の半分の形になるのは「半月切り」ですが、さらにそれの半分の形になるものを特に「何切り」というでしょう?
・くし形切り(櫛形切り)
・たんざく切り(短冊切り)
・さいのめ切り(賽の目切り)
・いちょう切り(銀杏切り)
→ いちょう切り(銀杏切り)
ダイコンやニンジンなどの野菜に使われる切り方です。縦十文字の四つ切りにしてから適当な厚さに切る切り方が一般的です。切った形がイチョウの葉に似ていることに由来します。