大豆の出来がよくありません。〈刈り取り〉が大きく遅れています。それにまだ緑の葉っぱがついており、これを干していたのでは収穫が12月になってしまいます。そこでサヤだけをもいで、脱粒しようと思います。
9日の午後、思い立って畑でサヤだけをちぎりはじめました。ぼくの写真を見て「おじいさんになったなあ」。
この日は「三分の一」くらいサヤをちぎりました。10日は雨。シートをかぶせたまま。今日11日に「サヤちぎり」のつづきをやりました。午前中で全部のサヤをちぎることがでみました。
サヤが例年にくらべて少ない。収量も少ないでしょう。ウッドデッキで5日ほど干して脱粒します。
サヤを干してるところを写真に撮ろうとしたけど、カメラがない。どこに置いたのか。あちこちさがしています。
こういうことはときどきある。どこかから出てくるような気もするけど、困ったな。
9日の午後、思い立って畑でサヤだけをちぎりはじめました。ぼくの写真を見て「おじいさんになったなあ」。
この日は「三分の一」くらいサヤをちぎりました。10日は雨。シートをかぶせたまま。今日11日に「サヤちぎり」のつづきをやりました。午前中で全部のサヤをちぎることがでみました。
サヤが例年にくらべて少ない。収量も少ないでしょう。ウッドデッキで5日ほど干して脱粒します。
サヤを干してるところを写真に撮ろうとしたけど、カメラがない。どこに置いたのか。あちこちさがしています。
こういうことはときどきある。どこかから出てくるような気もするけど、困ったな。