
よいお天気、うれしいね。
今日は早起きしたのはよいのですが、
午前中買い物行ったらそれだけで疲れて、午後は昼寝。
オットは連日農作業でお疲れ様デス。
消化に体力を使うので、食べ過ぎると眠くなるというよね。
食べ過ぎだー。反省。
日曜買い出しの食材で、常備菜をまとめて作るので、夕方から頑張りました。
ナッパちんがおばあちゃんと畑から採ってきてくれた絹さや塩茹で。
同じ湯で、ブロッコリーも茹で。
紫ほうれん草は茹でると色素が落ちてもったいないので、
卵、シラス、チーズで蒸し焼き。
味付けは塩胡椒、チキンブイヨン、塩気のある具材でしょっぱ過ぎた(>_<)
油揚げは、中に甘味噌、細ネギ、納豆、チーズ。すぐ焦がしてしまうのよね。
おばあちゃんちのハリハリ漬け。
自家製の切り干し大根だから、続々生産するね。
生サーモン、焼いただけ。
この間も塩鮭食べたよなー。
常備菜残りの、筍と茎わかめ。
サラダ替わりに、山芋とボイルホタテ。梅酢とポン酢の合わせで。
昼食の蕎麦の麺つゆが残ったので、
豆腐と新玉のお吸い物。
前夜、こってり系だったからあっさり系で。
いや、おやつにしっかり鯛焼き食べてますので、おかまいねぐ。
夕食後のお楽しみ(昔は全部残さず食べたご褒美という名目だった)
みたらし団子3串で1パック。
いつも一串に4玉の団子を、
3人から一玉ずつもらって、
全員仲良く3玉なのですが。
カッパどんからの一玉を食べてるときに、ナッパちんからどーぞと。
「今食べてるから、後でちょうだい」と断り、
しばらくてナッパちんにちょうだいアピールすると、
「最初いらないって言ったから、もう食べた!!(*`Д´*)」(なぜか怒りモード)。
…確信犯やな。