冬の谷川
氷魂 川氷柱
つづく
ありふれた金のなる木
和名はフチベニベンケイ
教えてもらった通りに育てても
花芽がなかなか付かなくてむずい
予報通りの天気
雪と雨で霙模様のぐちゃぐちゃ悪路の中のパチリ
毎度お馴染みの松本城にて
いつもよりちょい広角のレンズでのパチリ
少しずつ場所移動しながら。。。
レンズのせいで傾いていまっす
足跡いっぱい
(松本市)
昨日 大寒の日の松本城
大粒の雪が降って来たので撮りに行ったら
雨(霙)になっちゃった
夕方
右端にシラサギの集団
葉牡丹
ブログネタが無いのでまたまたおまた
お馴染みの類似画
1/21(日)夜中に数センチの積雪有り
冷え込んでいる
オレンジ色の白菜だと言っていただいた
白菜がオレンジなんて。。。\(◎o◎)/!
切ってみたらほんとにオレンジ色だ
オレンジクインと言う品種
ググってみたら
一般的な白菜より青臭さがない
ほんのり甘みがある
歯切れの良い食感
生で食べても美味しい
シリリコピンを含む
キムチ漬けにでもしてみよっと、、、
とりあえず塩漬けにしたら
すぐに漬かって、柔らかで且つシャキシャキ
キムチ漬けにするよりこのままの方がオイチイ
ご飯が進む 進み過ぎ
見かけたら買って食べてみてくんなまし
芯の部分も柔らかですぐ漬かる
以下
スマホ画
ショーウィンドーの中
1/20(土)大寒
昼前から霙
今のところ雨っぽくて積もりそうも無い
夜の間に積もるなよ~~~ん
雲が多く寒々しい冴えない天気
冬の弘法山古墳から
(松本市)
松本市街地越しの北アルプス
中央奥には乗鞍岳が見えるはずだが
雲に飲み込まれてしまった
曇ってはいるが、遠く後立山連峰まで見える
桜の季節に来れたらいいな。。。
松本市郊外から北アルプス
ナンテン
ニラが安い時(税込み105円くらい)
(ニラはいつでも大概安いけど。。。)
↑ 以前作った時の記事
粉は失敗の無いすいとんの粉
地元の企業(松本市):日穀製粉すいとん粉
↓ ※以前アップした時の画像
今はパッケージは変わっているかも?
ニラ以外の材料は、冷蔵庫にあるものでOK
シャウエッセン・美味しい竹輪・イカ下足・人参ミジン切りなど
水:適量 塩:適量(舐めてみる)
フライパンにごま油少々で、両面焼いた(中弱火で3分くらいずつ?)
粉の表面が透き通って来たら裏返した
タレはマヨネーズとか
ポン酢にラー油たらしてとか
お好みで。。。
時間が経っても硬くならないのがすいとん粉の良いところ
(もちもち)
焼くのが面倒になってフライパン一杯の大きな一枚
大きいとひっくり返すのにちょっとコツがいる
焼けたらカット
明日から明後日にかけて天気は下り坂
雪はいらないよん
横川渓谷 蛇石へ行った帰り道
横川ダム
この辺 秋は紅葉が綺麗
横川川を堰き止めた小さなダム
(長野県上伊那郡辰野町)
以下 3枚スマホ画
早朝
マイナス8℃
凍る松本城の堀