ふくちゃんの部屋・goo

2005年5月にブログを開設、2009年8月3日で67歳、80歳でボウリングを投げ、時々お酒を飲めるを長期目標に

蕗の煮物作りました

2010年04月07日 | Weblog
今年はふきのとうはあまり採れなかったが、葉がだいぶ伸びたので
煮物を作った

これが我が家の東側にあるふき
     
     これがふきの葉っぱ、10ほど切ってきた
          
          これが出来上がった蕗の煮物
          
冷蔵庫に残っていたたけのこの水煮・にんじん・エリンギ・
油揚げなどと、豚肉を使い、出汁の元・醤油・みりん・お酒・
赤ワインを入れて20分ほど煮て出来上がり
蕗の苦味が適当に効いていてなかなか美味しく出来た