紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

柿の葉寿司

2022年10月09日 | 旅行・街歩き・お店・写真

近隣では売っていないこともあって、滅多に買うことのない「柿の葉寿司」をもらった。

大きな柿の葉っぱに包まれた「柿の葉寿司」が、3種類21個も入っていた。

大好きな「さば」・・・

「鯛」や「さけ」もあった。

・・・先人の知恵・・・

我が地域でよく食べるのは、「すし飯」の上に酢で締めた鯖の切り身をのせた「鯖寿司」。その「鯖寿司」を「あせの葉」で包み押し寿司にした「早寿司」。ラーメン店に「早寿司」が置いてあるのも和歌山ならではのこと。

お隣の奈良・五條や柿の生産量日本一の高野山の麓の紀北地域では、「柿の葉」で包み押し寿司にした「柿の葉寿司」が主流。

「あせの葉」も「柿の葉」も殺菌作用があるので、冷蔵庫がない時代の先人の知恵から生まれた料理らしい。

 

・・・久し振りの柿の葉寿司だった・・・

我が味覚が変わったのかも知れないが、同じ製造元なのに以前よりも塩気が多くなったように感じた・・・早寿司との違いかも・・・

最近、胃袋が小さくなったのか、「お吸い物」と「柿の葉寿司5個」を頂くとお腹が一杯になってしまった・・・



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