紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

畑の梅&晩柑

2021年02月05日 | 家庭園芸&直売所

剪定を終えた3種類の梅。開花は三者三様。

小梅:三分咲き(南高梅の受粉樹で植えたつもりだが、開花時期がずれるので受粉樹の役割は今一つ)

南高梅:開花まで時間がかかりそう(生産量日本一の本県を代表する品種で大粒。受粉樹がないと結実しない)

普通梅:ボツボツ開花しそう。摘果が大変そう(親爺の代からあるので、品種名不詳。受粉樹なしで結実するので重宝している)

紅八朔:樹上で熟成中。食べる分だけ収穫中

不知火(デコポン):実がしっかりしていて食べやすくて甘い。当面の食べる分だけ少しずつ収穫中だが数量は少ない。近所の農家から出荷不向きの「デコポン」を貰うので、期待はそちらに・・・

レモン:摘果していないので鈴なり。必要の都度採ってくるが需要は少ない。少量の果実しか使わないので大胆な剪定をしようと思いつつも、棘が長くて鋭いので、ついつい・・・

レモンレモネード:摘果していないので鈴なり。近隣で栽培している人がいないので希少品。グレープフルーツに近い味で生食用だが家族で食べる人は少数。木を剪定で抑え込もうと思いつつ、ついつい・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。