紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今季の初物:大根の麹漬け(沢庵)

2022年12月22日 | 我が家の食&漬物作り

数日前、約1カ月漬けた第1弾の大根の麹漬け45kgを味見した。

着色料も甘味料も砂糖も標準分量の2割にしたので、「甘くない」・「真っ黄色でない」自分好みの沢庵に仕上がっていた。

市販品では味わえないこの「大根の麹漬け」を待ってくれている人がいるので、正月までに届けなくちゃと思っていたが、今でも配れる味わいになっていた。

 

・・・アチコチ配り・・・

今日、「大根の麹漬け」を40数本、「紅はるか」を50数本準備し、家族数を勘案して1軒あたり「大根の麹漬け」は3~5本、「紅はるか」は3~7本ずつ、家内と手分けして配った。

天気が悪くて倉庫で選果作業中だったミカン農家から、自分がコンテナ2杯、家内もコンテナ1杯の『みかん』をもらってきた。

週末、親戚や娘達に「大根の麹漬け」「さつま芋」「大根」「柿」を持っていくつもりにしていたが、もらった「みかん」も食べきれそうにないのでおすそ分けすることにした。

・・・・・

先日来、日本海側、とりわけ新潟では大雪で車が何十時間も立ち往生したり、屋根から落ちてきた雪に埋もれたりの被害がでたことを報道で知った。

大雪とは無縁の地域に住んでいるものの、現地のテレビ映像をみるたびに想像を絶する過酷さに唖然とするばかり。

週末からは先日以上の大雪の恐れがあるとか。大きな被害がありませんように! どうか、怪我もなくご無事でありますように! 



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