紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

芋フライ

2022年12月09日 | 我が家の食&漬物作り

約1カ月前に掘った「紅はるか」。ぼつぼつ熟成してきたはずと、芋フライを作ってみた。

使ったのはジャンボ芋2個。

芋の味わいを楽しんでもらおうと、分厚く大きい目に切った。

油で素揚げし、塩をパラパラと振った。

孫たち用には大皿に盛った。

味見した。

貯蔵していたので紅はるからしい甘味になっていた。孫たちも、フライドポテトより美味しい・甘いと言ってくれるはず。

自分が食べたいからと言うよりも、孫たちのその声が聞きたいから作った「芋フライ」。

学校帰りの「おやつ」になればいいのだが・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。