「日記・日誌風ブログ」ではなく、「月単位の記録用ブログ」です。
ただ、1回のブログ記事には文字数制限がありますので、何回かに分けて記録します。
・・・<家庭園芸>・・・
1.さつま芋:安納芋110数本、紅はるか30本
①4/17の植付直後、日除けネットした「さつまいも苗」
②5/30、日除けネットを外した「さつま芋苗」:ほぼ予定通りの成長ぶり
③日除けネット
植えた苗が太陽で萎えてしまうのをみかね、ネットで覆うことを思いついただけ。
今や我が家の定番の栽培方法になったが、資材コストや手間を考えない「園芸道楽」だと思っている。
2.すいか
近隣ではアライグマ被害のため、栽培する人がなくなってきた。
大好物のすいかだけに、支柱やパイプやネットで「スイカ畑」をスッポリ覆って栽培している。
近隣の農家もビックリぽんの「園芸道楽」ぶり。
①4月、ネット内で植付開始
<5日毎の着果確認作業>
収穫のタイミングを間違わないように、5日毎に畑を見回って着果確認し、着果日がわかるように「色棒」を立てている。
②5/25 着果時期を表す識別棒が立っているスイカ畑
③5/31、2個の着果を確認した。「白・白・白」のビニールを巻いた着果棒を立てた。
④6/5、着果確認した。新たに5個の着果が見つかった。
前回の着果確認で見落としたと思われる肥大化した果実が2個見つかったので、5/31着果の「白・白・白」棒を立てた。
新たな果実3個には、6/5着果を表す「黄」棒を立てた。
⑤7/1~5に収穫予定の大玉スイカ2種類。日増しに大きくなっている:日々、見回るのが楽しみ! 6/5撮影
⑥6/10、着果確認した。新たに5個の着果が見つかったが・・・
写真の1個、チョット大きい気もするが今回着果分と判断し、「黄黄」の着果棒を立てた。
他の4個は肥大化していて、前回までの着果確認で見落としていたと判断し、大きさをみながら識別棒を立てた。
前回着果見落とし分の「黄」棒を3本、前々回着果見落とし分の「白白白」棒を1本追加。
写真は、今回「黄」棒を立てた黒皮スイカ。
<6/10現在の着果状況:26個>
教科書みたいに「蔓を整枝したり着果を間引いたり」しないのが、我が流儀。
蔓が伸び葉が生い茂ってきたので、まだまだ着果確認の漏れがあるかも知れない。
5/20着果確認:8個・識別棒「白」・7/1~5収穫
5/25着果確認:6個・識別棒「白白」・7/6~10収穫
5/31着果確認:5個・識別棒「白白白」・7/11~15収穫
6/5着果確認:6個・識別棒「黄」・7/16~20収穫
6/10着果確認:1個・識別棒「黄黄」・7/20~25収穫
※6株植えた大玉スイカは、着果後40~45日で収穫。今季は思い付きで小玉スイカを2株混植した。小玉スイカは着果後35~40日収穫なので、上記収穫予定日より5日以上早くなる。
3.梅:6/3収穫
今季は大凶作だった。
昔ながらの梅は例年の約4割だった。
暖冬とミツバチが飛ばなかったのが原因だが、ここまでの大凶作は記憶にない。
計量すると15kg。コンテナ重量2kgを引けば正味重量は13kg。
選別すると、梅干し用10kg、梅シロップ・梅酒用2kg、廃棄1kgだった。
写真はパレットに入った「梅干し用」とカゴに入った「梅シロップ・梅酒用」の青梅。
4.トマト
①ミニトマト
6/5撮影
②中玉トマト
6/5撮影
③ビニール屋根を作った:6/4
雨で実割れしないようにと、ビニール屋根を作った。
梅雨入りに間に合った。セーフ! ただ、簡易な作りなので台風が来ればアウト! まあ エエか。その時はその時や・・・
5.ブルーベリー
今季は不作。6/3収穫分。
全ての枝が、これくらいだったらなあ・・・
6/7収穫分
6/10日収穫分:残りは僅か
6.その他畑作業
①雨が降ってくれないので、果樹に今季2回目の散水 ②柿に薬剤散布 ③果樹園に除草剤バスタ散布。耕作放棄地は安価な除草剤散布
④使用予定の野菜畑を整地:ビッシリの1日半作業
カチカチになった土を管理機で3回耕耘したり、アタッチメントの畝立器で溝をつけたり、鋤簾などで畝を作ったり、肥料や殺虫粒剤を撒いたりで8畝ができた。6畝は使い古しのマルチを再利用
梅雨入りにギリギリ間に合った。これで、雑草も生えないし、いつでも「さつま芋2番苗」が植えられるし。でも、頑張りすぎた反動があった。
就寝中、太ももの前側が痙攣し始め苦痛で飛び起きた。深夜、家内が近隣の薬局を何軒か回り、外から大声で呼ぶと、たまたま1軒が店を開けてくれたという。
深夜のことだけに、薬局の女性が女神様みたいに思えた。走り回ってくれた家内が天使様みたいだった。感謝・感謝! ありがとう!
・・・<我が家の食>・・・
1.ビタミン菜の漬物 5/29
料理で食べきれないので、家内が即席の漬物にした。
この時季に緑が濃い「菜っ葉」の漬物が食べられるなんて、贅沢!
冷凍保存している「大根の麹漬け」も健在。
2.梅シロップ作り 6/4
青梅1kgを用意していたが、梅シロップは少しだけ作ることになったので、使った青梅は600g。このため氷砂糖も600gにした。
3.梅酒の仕込み 6/4
ホワイトリカー1.8L、青梅1.4kg・氷砂糖1.4kgと、青梅と氷砂糖が標準分量よりも4割増しになった。
まあエエか・・・さてどんな味になるのやら・・・梅果汁が濃くて甘い梅酒って、どんな味やろ? ワクワク・ドキドキやー
4.定番の朝食づくり
文字数制限のため、6/10日以降は次のブログに分割します。