紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

田舎暮らし:2020/6/上旬(月次記録)

2020年06月10日 | 月/旬ブログ:2020/4~8月

「日記・日誌風ブログ」ではなく、「月単位の記録用ブログ」です。

ただ、1回のブログ記事には文字数制限がありますので、何回かに分けて記録します。

 

・・・<家庭園芸>・・・

1.さつま芋:安納芋110数本、紅はるか30本

4/17の植付直後、日除けネットした「さつまいも苗」

②5/30、日除けネットを外した「さつま芋苗」:ほぼ予定通りの成長ぶり

③日除けネット

植えた苗が太陽で萎えてしまうのをみかね、ネットで覆うことを思いついただけ。

今や我が家の定番の栽培方法になったが、資材コストや手間を考えない「園芸道楽」だと思っている。

 

2.すいか

近隣ではアライグマ被害のため、栽培する人がなくなってきた。

大好物のすいかだけに、支柱やパイプやネットで「スイカ畑」をスッポリ覆って栽培している。

近隣の農家もビックリぽんの「園芸道楽」ぶり。

①4月、ネット内で植付開始

<5日毎の着果確認作業>

収穫のタイミングを間違わないように、5日毎に畑を見回って着果確認し、着果日がわかるように「色棒」を立てている。

②5/25 着果時期を表す識別棒が立っているスイカ畑

③5/31、2個の着果を確認した。「白・白・白」のビニールを巻いた着果棒を立てた。

④6/5、着果確認した。新たに5個の着果が見つかった。

前回の着果確認で見落としたと思われる肥大化した果実が2個見つかったので、5/31着果の「白・白・白」棒を立てた。

新たな果実3個には、6/5着果を表す「黄」棒を立てた。

⑤7/1~5に収穫予定の大玉スイカ2種類。日増しに大きくなっている:日々、見回るのが楽しみ! 6/5撮影

⑥6/10、着果確認した。新たに5個の着果が見つかったが・・・

写真の1個、チョット大きい気もするが今回着果分と判断し、「黄黄」の着果棒を立てた。

他の4個は肥大化していて、前回までの着果確認で見落としていたと判断し、大きさをみながら識別棒を立てた。

前回着果見落とし分の「黄」棒を3本、前々回着果見落とし分の「白白白」棒を1本追加。

写真は、今回「黄」棒を立てた黒皮スイカ。

<6/10現在の着果状況:26個>

教科書みたいに「蔓を整枝したり着果を間引いたり」しないのが、我が流儀。

蔓が伸び葉が生い茂ってきたので、まだまだ着果確認の漏れがあるかも知れない。

5/20着果確認:8個・識別棒「白」・7/1~5収穫

5/25着果確認:6個・識別棒「白白」・7/6~10収穫

5/31着果確認:5個・識別棒「白白白」・7/11~15収穫

6/5着果確認:6個・識別棒「黄」・7/16~20収穫

6/10着果確認:1個・識別棒「黄黄」・7/20~25収穫

6株植えた大玉スイカは、着果後40~45日で収穫。今季は思い付きで小玉スイカを2株混植した。小玉スイカは着果後35~40日収穫なので、上記収穫予定日より5日以上早くなる。

3.梅:6/3収穫

今季は大凶作だった。

昔ながらの梅は例年の約4割だった。

暖冬とミツバチが飛ばなかったのが原因だが、ここまでの大凶作は記憶にない。

計量すると15kg。コンテナ重量2kgを引けば正味重量は13kg。

選別すると、梅干し用10kg、梅シロップ・梅酒用2kg、廃棄1kgだった。

写真はパレットに入った「梅干し用」とカゴに入った「梅シロップ・梅酒用」の青梅。

4.トマト 

①ミニトマト

6/5撮影

②中玉トマト

6/5撮影

③ビニール屋根を作った:6/4 

雨で実割れしないようにと、ビニール屋根を作った。

梅雨入りに間に合った。セーフ! ただ、簡易な作りなので台風が来ればアウト! まあ エエか。その時はその時や・・・

5.ブルーベリー 

今季は不作。6/3収穫分。

全ての枝が、これくらいだったらなあ・・・

6/7収穫分

6/10日収穫分:残りは僅か

6.その他畑作業

①雨が降ってくれないので、果樹に今季2回目の散水 ②柿に薬剤散布 ③果樹園に除草剤バスタ散布。耕作放棄地は安価な除草剤散布

④使用予定の野菜畑を整地:ビッシリの1日半作業

カチカチになった土を管理機で3回耕耘したり、アタッチメントの畝立器で溝をつけたり、鋤簾などで畝を作ったり、肥料や殺虫粒剤を撒いたりで8畝ができた。6畝は使い古しのマルチを再利用

梅雨入りにギリギリ間に合った。これで、雑草も生えないし、いつでも「さつま芋2番苗」が植えられるし。でも、頑張りすぎた反動があった。

就寝中、太ももの前側が痙攣し始め苦痛で飛び起きた。深夜、家内が近隣の薬局を何軒か回り、外から大声で呼ぶと、たまたま1軒が店を開けてくれたという。

深夜のことだけに、薬局の女性が女神様みたいに思えた。走り回ってくれた家内が天使様みたいだった。感謝・感謝! ありがとう!

 

・・・<我が家の食>・・・

1.ビタミン菜の漬物 5/29

料理で食べきれないので、家内が即席の漬物にした。

この時季に緑が濃い「菜っ葉」の漬物が食べられるなんて、贅沢!

冷凍保存している「大根の麹漬け」も健在。

2.梅シロップ作り 6/4

青梅1kgを用意していたが、梅シロップは少しだけ作ることになったので、使った青梅は600g。このため氷砂糖も600gにした。

3.梅酒の仕込み 6/4

ホワイトリカー1.8L、青梅1.4kg・氷砂糖1.4kgと、青梅と氷砂糖が標準分量よりも4割増しになった。

まあエエか・・・さてどんな味になるのやら・・・梅果汁が濃くて甘い梅酒って、どんな味やろ? ワクワク・ドキドキやー

4.定番の朝食づくり

文字数制限のため、6/10日以降は次のブログに分割します。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。