紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

孫達に「うなぎのセイロ蒸し」

2021年07月20日 | 我が家の食&漬物作り

先月、長男家族におすそ分けした「鰻の蒲焼」は「うな丼」にして食べたと聞いていた。

我が家には、まだ3尾も残っているので、孫たちに振舞うことにした。食べてくれるかどうか聞いてみた。

小学1年生の孫以外は、「うなぎ、食べる! 食べたい!」と。

冷凍保存してあった「うなぎの蒲焼」2尾を解凍し、用意した。

ご飯は食べる分量がそれぞれ違うので、自分が食べる分量だけ持参してもらった。

タレに絡めたご飯、その上に載せた「うなぎの蒲焼」をセイロで蒸し、途中、三段セイロの上中下を入れ替えしながら蒸しあげた。蒸し上がってから、さらに上からタレをかけて出来上がった。

初めて「うなぎのセイロ蒸し」を食べた孫3人の感想は・・・

中学生の孫 『めっちゃ 美味しかった!』

小学生の孫 『あれ、誰が作ったん? エッ おじいちゃん? なかなかやるやん!』・・・ませたことを言う餓鬼や! 

小学生の孫 「美味しかった。全部、食べた。ありがとう!」

良かった。喜んでもらえた!

自分と家内も、余った切り身でご馳走にあやかった

・・・・・・・

明日から小・中学校は夏休み。賑やかな日々となりそう。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。