紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

玉レタスで包んだ焼肉

2022年02月14日 | 我が家の食&漬物作り

家内がすき焼き用にと安い牛肉を買ってきていた。

いつものとおり、白菜やら何やらをたくさん入れて2食分を賄うつもりのようだった。

「ちょっと 待った! 今、玉レタスがリーフレタスで食べられる。焼肉にして葉っぱで包んで食べてみたい」と待ったをかけた。

『たまには焼肉もエエなあ。焼肉のタレも買ってあるし』とあっさりOKが出たどころか、タレまで準備されていた。さすが、気が利くエエ奥さんや!

『小間切れ肉やけど・・・』 ⇒ 「かまへん かまへん」

我が家の焼肉は、いつ頃からか「焼き肉用の牛肉」ではなく、食べやすくてタレの絡み具合がいい「薄い牛肉」を使うようになった。「こま切れ肉」でも十分だった。

 

雨降る中、畑へ行ってリーフレタス状態の「玉レタス」を採ってきた。

少しずつ焼きながら食べることに。

タレにつけた焼肉をレタスに包んで頬張った。

食べる・頬張る・食べる・頬張る・・・

我が家で使う焼肉のタレ

リーフレタスで包むとサッパリとして美味しかった。ご飯もすすんだ。約300gの牛肉で二人ともお腹が一杯になった。

全身にパワーがみなぎってきた。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。