昨日、朝食にヨーグルトを食べました。
その際「手作りジャム」を添えたのですが...。
ジャムは9月に作った「ぶどうジャム」。
真空密閉して保存してあったモノを食べる直前に開けました。
フタを開けるのに、かなり苦労したので、密閉に問題は無かったと思うのですが、食べてみると
酸っぱい???...かも?
同じ時に作ったジャムで、以前食べたモノは甘かったのですけれど、これは明らかに酸っぱい
匂いは臭いということも無く、味も、苦みや辛みなどは無く、酸っぱいだけ~~~。
もし痛んでいたとしても、せいぜい、お腹を壊す程度で済むかなぁ...ですし、
ヨーグルトと混ぜてしまったので、もったいないのでキレイに頂きました。
そして、今現在、身体に異常は無いので、おそらく「発酵」が進んでいたのではないかと。
一応、残りのジャムは廃棄しました。
(小さなビンでヨカッタです)
それにしても、ちゃんと密閉してあったのにねぇ...