ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

ベランダ菜園報告

2011-05-31 21:55:58 | ひでんかの「かんさつ日記」

11053101
ジャンボ・ピーナツのジェイキンス君
今のところ順調に育っていますが、今年は梅雨入りが早かったので、また溶けてしまうのではないかと心配デス。

11053102
グリーンカーテン部隊キュウリ班
は、絶好調です。
花芽(実芽?)も付きました。

11053103
同じく、グリーンカーテン部隊ゴーヤ班
先日、花材を仕入れに行ったら、いつものお花屋さんに、タイミングよく苗が入荷していたので入手しました。
(種からの発芽は断念?!
まあ、これから出てきたら、それはそれで・・・)

11053104
一班元気なジャガイモ君
(但し、地中の様子がどうなっているのかは不明)

5月末日現在の「ベランダ菜園」報告でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風評被害

2011-05-30 22:04:57 | ひでんかの「日々の徒然」

高校の同級生で、お茶園を営んでいるSクンのお店に行ってきました。
こちらは、販売だけで無く、茶葉の生産から一貫して行っています。
少し前に、神奈川の茶葉から放射性物質が検出されたというニュースを聞いて、地元の「狭山茶」も気になっていました。
その件に関して聞いてみたら
「おかげさまで、狭山茶は基準値以下でした」
とのこと。

新茶の摘み取りが終わってから、この問題が大きくなってきたそうですが、外に出荷している茶葉は、問屋さんで「一時待機」を余儀なくされたそうで、測定結果が公表されて、なんとか例年通りの流通にこぎつけました。

お茶も農作物の1つですので、過去の「ダイオキシン騒動」等が起きた際にも、かなりダメージがあったそうです。
お話を聞くと、お客様の中にも
「差し上げた方が気にされるといけないし...」
と、例年、贈答用につかっていたものを取りやめる方もいらっしゃるそうです。

人それぞれなので、心配な方はモチロンいらっしゃるでしょうけれど、
私は、地元で採れる新茶を毎年楽しみにしているので、今年も例年通りに楽しませていただきます。
(何人か差し上げる方も、気になさらない方々ばかりだと思っているのですけれど...)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メタボなシュークリーム

2011-05-29 23:57:56 | ひでんかの「日々の徒然」

注)タイトルの"メタボ"は、
「食べたらメタボになる」ことでは無く、
シュークリーム自体がメタボだという意味です。

11052900しんのうクンの小学校の先輩で、私のお習字の先輩でもあるRちゃんが、「新米パティシエさん」として働いているケーキ屋さんのシュークリームです。
以前から、お習字の先生に
「クリームがいっぱい入っていて美味しいのよ」
と聞いていたのですが、やっと食すことができました。

パリっとした皮に、中はクリームがはち切れんばかり!
(確かに、これだけクリームが詰まった「シュークリーム」は初めてかも...)

白衣に帽子のRちゃんの顔も見ることができました。
「どれを作ったの?」
と聞くと、小さな声で恥ずかしそうに
「プリンとか作りました」
(子どもの頃から、大人しいお嬢さんですけれど、お客さんの前に出るときは、大きな声でを忘れずにネ)

早く一人前になって、素敵なケーキを作ってください。
楽しみにしてま~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気がつけば...梅雨

2011-05-28 22:15:53 | ひでんかの「日々の徒然」

いつのまにか、梅雨に入っていたそうで...。
(梅雨といえば、6月というイメージがあったのですけれど、一応「まだ5月」デス)

昨日会ったお友達も
「今年は”風薫る5月”が無かったわよねぇ~~」と。
(確かに!!)

このままジメジメな季節に突入してしまったら、今年は期待できそうな「ジャンボ・ピーナツ」君を筆頭に、ブルーベリーや夏野菜君達の成長に影響がありそうです。
(おまけに「大型台風」とか?!?)

やっぱり、季節も「二期制」になっていくのでしょうか・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンボ・アスパラ

2011-05-27 22:14:59 | ひでんかの「日々の徒然」

11052700今日、お習字に行って、先生から
「自家製アスパラ」
をいただきました。
(お稽古に行って、もらい物をしてしまう生徒)

写真の通り...ジャンボです

内心「堅そ~~」と思いつつ、調理してみたら
「柔らか~~~い!!」

「皮をむけば結構柔らかいのよ」
と言われたのですが、皮なんかむかなくてもOK

パスタにして、美味しくいただきました~
(ゴチソウサマでした)

ちなみに、こちらの先生。
農家の方ではありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする