直売所で青いナツメの実をみつけました。
以前、赤い実は「果実酒」にしたことがありますが、今回は「甘露煮」にしてみようと思います。
初挑戦なので、うまくできるかな
直売所で青いナツメの実をみつけました。
以前、赤い実は「果実酒」にしたことがありますが、今回は「甘露煮」にしてみようと思います。
初挑戦なので、うまくできるかな
お仕事の関係で、ネット決済の登録をすることになりました。
「お金」関係ですので、本人確認は必。
まずスマホで、指示されたURLに接続すると
「カメラでの撮影許可が必要です」と。
「スマホを持っていない人は登録できないの??」
と思いつつ、スマホから操作すると×。
何度やっても、私のスマホのバーコードリーダーから接続するとカメラ操作は認められないと。
仕方なく、バーコートリーダーのアプリを入れ替えてサイトに接続するとOK。
「やったー!」
と喜んだモノの、ここからがさらに長い道のりで...。
本人確認書類は免許証を使用したのですけれど、画面のガイドに合わせても
「撮影できません。ガイドに合わせてピントを合わせてください」
を何度か繰り返し、これをクリアすると次は
「免許証の厚さ確認」
これがさらなる難関!
免許証を傾けて撮影するも、微妙な角度が違うようで
「認識できませんでした」
と表示され、繰り返すこと10回以上。
こちらもなんとかクリアしたら、最後は
「顔写真を撮影してください」
ひぇぇぇぇぇ~~~
今日は外出していないので、
Tシャツ、、メガネ、頭ボサボサ
状態です。
さすがにメガネは外した方が良い?
さらに、せめて髪の毛はもう少しキレイにまとめた方が良いのでは???
撮影を中断して、テキトーに身繕いをして撮影。
(背景は「白いふすま」)
ここでも何度かNGを出され、「顔傾けろ」等々の指示を実行していると突然
「撮影できました」
と。
撮れたの?????
なんですか、必要な証明書類は「送信」されたようなので、あとは「登録完了」の通知を待つのみ?!?
はぁあああ、疲れた...。
畑で収穫してきました。
少し干した方がいいかな?と思いつつ、すぐに茹でてみました。
「茹で時間5時間」
といわれることもありますが、
今日は1時間茹でて、そのまま置いてお買い物に行き、帰ってから、また1時間茹でました。
アルデンテの茹であがり(?)ですけれど、私はこれくらいの方が好きです。
これは利平
先日の栗。
丹沢と利平を渋皮煮にしました。
作る過程で、丹沢の包が皮が剥きやすい(柔らかい=渋皮が破れやすい)
と、皮むき担当のでんかより。
仕上がった渋皮煮も、
利平は実がしっかりしていて味も濃い感じで、
丹沢は柔らかくて、栗自体の甘みも強いような...。
それぞれ、お好み次第というところでしょうが、我が家は丹沢かな
モンゴル~~~
中国のペンフレンドRさんからハガキが届きました。
1枚は8月にモンゴルから出されたモノ。
もう1枚は赤穂(日本ですょ~)から。(こちらは先週投函されたモノ)
そういえば、9月に日本に来ると言っていましたっけ。
ご家族を連れて関西を廻るということでしたので、会うことはできませんでしたが、忙しい中でもハガキを送ってくれてありがとうございます。
それにしても、同時に届いたのに投函されたのは1ヶ月違い。
やっぱり中国は広い!遠い!!ですね。