今日で、6月、2020年も半分が終わります。
「1年の半分のみそかの日だから”半晦日”だったりして?」
と、自分が思いついたような気になって調べてみたら、「半晦日」という言葉、ちゃんと存在していました。
新型コロナのおかげで、あっという間に過ぎた感のある2020年の上半期。
後半はどうなるのでしょう...
土曜日のどちらかの「収穫作業」で、ムシに刺されたようです。
旨と喉の間、ど真ん中。
そんなに腫れてはいませんが、痛がゆ~~い
とりあず、虫刺されのお薬を塗って経過観察中デス。
昨日は、夕方帰宅して、夕食後は「加工作業」に勤しみました。
木イチゴはジャムにしましたが、実が熟しすぎてドロドロ~~。
ヘタやゴミを取るのがタイヘンでした。
(最後は諦めて、絞って果汁を使用)
ジャムというよりは「ソース」
あまりキレイな仕上がりにはならなかったので、我が家でいただきます。
そしてサンショ。
今年は「ハズレの年」だったのか、実の収穫量は少なかったです。
代わりに(?!)例年、春先しか採れない「若芽(新芽)」が採れたので、まずはこちらを佃煮に。
(ホンのちょっとになってしまうのが悲しい...)
サンショの実のお掃除も、今年は2人で2時間あまりで終わってしまいました。
(例年の半分!!)
瓶詰めにして「サンショ・ファン」にお届けします。
ちょっと顔を覗かせた富士山。今年の雪の残り加減は多め?
朝、先週、雨で延期になった、畑作業でジャガイモ掘りをしました。
今年は収量少なめで大きさも小さかったです。
(これも、コロナの影響で、育成中の作業ができなかった影響だと)
少し早めに上がらせていただき、飛んで帰ってシャワーをあびて富士山に向かいます。
山小屋を開けて風通しをしている間に、サンショと木イチゴ狩り。
サンショは少し早い感じもしましたが、来週だと遅いような。
逆に木イチゴは遅かったようです。
(これらを一時に収穫するのは難しいデス)
こちらでの作業も早めに終わらせて、越県解禁(?)後の「道の駅 富士吉田」で、遅めのランチで「吉田のうどん」をいただきました。
こちらで頂くのは久しぶりで、こんなカワイイ器になっていました。
さぁ、サッサと帰って作業しませんと!!
あちらはムーミン谷
埼玉に昨年現れた北欧の国(!?)
コロナ閉園から再開しましたので、ちょこっと覗きに行ってきました。
フリーエリアとテーマパークの有料エリアに分かれていて、当然(?)フリーエリアだけですが、平日は駐車場も無料です。
関所(!?ここから先が有料です)
その昔は「宮沢湖」と呼ばれていた場所で、
「中学の時は部活で毎日池の周りを走らされていたけど、な~に、イキナリ、北欧とかって!?!」(by高校の同級生)
平日ですし、空いていてノンビリできましたが、人出が戻った土日だと...(近寄るのは止めましょう!!)
梅雨時期のイベント
涼しげで素敵!!
(でも、PRの写真と、傘の色が違うんですけど...)