今日で11月も終わりです。
とりあえず...
ダウンコートはまだ出していません。
ストーブに灯油は入れましたが、まだ火は入れていません。
「この冬は、ストーブ無しで過ごせないかしらん?」
と、言うと、
「それは、さすがに無理でしょ!」
と言われました。
あと一ヶ月、カゼ等ひかずに(モチロン!コロナ&インフルも!!)
2021年を迎えたいです。
今日で11月も終わりです。
とりあえず...
ダウンコートはまだ出していません。
ストーブに灯油は入れましたが、まだ火は入れていません。
「この冬は、ストーブ無しで過ごせないかしらん?」
と、言うと、
「それは、さすがに無理でしょ!」
と言われました。
あと一ヶ月、カゼ等ひかずに(モチロン!コロナ&インフルも!!)
2021年を迎えたいです。
昨日収穫した柚子を、ジャムに加工しました。
今回は先生のアドバイスによる「お上品な(?)ジャム」に仕立てるべく、
・白い内側の皮を残して外側の皮を剥き
・果肉も使わずに果汁と、種の周りのペクチンを使用
することにしました。
と、いうことで、まずは皮のキレイな実を50個選んで、ひたすら皮むき~~~
続いて皮を細かい千切りに!!
(ここまでの作業で1時間半)
あとは、お砂糖を加えてトロトロ煮詰めます。
そして完成したのが
腕が.....
明日がコワイです。
今日は畑の「作業納め」
畑の作業は、ほとんど無いので、
「堆肥用落ち葉拾い」と「柚子狩り」
の2班に分かれました。
私は「柚子狩り」チームで、先生別宅(?)へ向かいました。
柚の木自体はそんなに大きくないのですけれど、同級生3人で小一時間の作業で、収穫量は推定30キロ(!?たぶん!!)
ひとりバケツ1杯ずつ(相当)のお持ち帰りとなりました。
「どうすんの、こんなに?」
「ジャム作れば?」
というご提案に、男性陣は...。
(奥さま次第デスね)
結果
「毎日ゆず湯!!」
と、いう結論に。
(ゆず湯で暖まってコロナ対策!!)
10年の満期を超えた「定額貯金」、
1年以上放置したままでしたが、やっと通帳を持って郵便局に行ってきました。
10,000円を10年(以上!!)預けて、利息は161円(うち税金が40円)
昭和の頃は、
「ゆうびん局の定額貯金に10年満期で預ければ、満期時には倍以上になる」
と言われていませんでしたっけ。
解約の精算書を見て、ため息が出てしまいました。
見ただけで唾が...
会社員時代の後輩から「自家製梅干し」をいただきました。
「漬ける前の梅をお掃除していると、産毛があって、赤ちゃんのお尻みたいでカワイイんです」
そこから手間暇かけてここまでにするのはタイヘン
塩分控えめで優しい味です。
早速明日の朝ご飯でいただきま~~す。