久々の、New「新橋ワンコインランチ」です。
インドカレーのテイクアウト。
「一番辛いのはどれですか?」
と聞くと
「キーマ」
との答え。
「では、それで」
「ライス?ナン?」
はモチロン
「ナン」
カレーは、そんなに辛くなく、ナンは他のお店のものより甘い感じがしました。
実は新橋。
カレー屋さんが結構多いです。
また、違う道を歩いて、新しいカレー屋さんに出会えると良いナ
久々の、New「新橋ワンコインランチ」です。
インドカレーのテイクアウト。
「一番辛いのはどれですか?」
と聞くと
「キーマ」
との答え。
「では、それで」
「ライス?ナン?」
はモチロン
「ナン」
カレーは、そんなに辛くなく、ナンは他のお店のものより甘い感じがしました。
実は新橋。
カレー屋さんが結構多いです。
また、違う道を歩いて、新しいカレー屋さんに出会えると良いナ
そして、メインイベントです。
ホームの案内板(左)とホームの乗車目標(右)
早めにホームで待っていると、来ました!!
池袋行きの先頭(左)と後(右)
デザインが違います!!
各車両のデザインは「秩父の四季」だそうです。
(左から、1号車~4号車)
左)キッチンカーでは、オードブルの盛り付け中(スタッフの数、多い!?!)
右)乗車時間になると、それぞれの指定号車で受付が始まります。
左)西川材が使われている、今回乗った4号車の天井
右)テーブルセッティングは、こんなカンジ
発車前に「ウェルカムドリンク」(スパーリングワイン)のサービスがあって、発車して暫くするとお料理が運ばれてきます。
左)アミューズ 海鮮茶碗蒸し
海鮮茶碗蒸しは、
ウニ、アワビ、エビ、カニ
が入っています。
中)12種類の前菜
私のお気に入りは、サクランボに仕立てた
サーモンチーズボール
右)スープ 武州和牛のWコンソメ
こんなに濃い味のコンソメは初めてかも?
左)メイン
里芋を牛肉で蒔いたモノを黒酢で煮込み、フカヒレソースがかかっています。
中)鯛ご飯
「狭山茶」をかけてお茶漬けにもできるのですが、でがらしみたいな狭山茶はビミョウ(???)
右)デザート
「ごまふぇ」という名が付いています
珈琲はネスカフェ・ソリュブルコーヒーだとか
西武秩父-池袋で、レッドアローならば1時間半のところ、本日の乗車時間は2時間半。
どこで時間調整するのかが気になるところです。
都心近い駅で停車時間が長いと、さすがに「ホームに居る方の視線が...」
と思っていたのですけれど、やはり、秩父線内が「ゆっくりめ」で、池袋線に入ったら「それなり」でした。
そして、眺めに停車する駅では、出発時に駅員さんが「お見送り」
なんだかお仕事中に申し訳ないカンジです。
(これもお仕事デス!)
(走行中の撮影なので、これで失礼します)
運行が始まって、約2ヶ月。
お料理は美味しかったですけれど、スタッフの方は、まだまだ不慣れなカンジで、
「落ち着いて食事を楽しむ」のには、もう少し時間がかかりそうです。
(皆さん、一生懸命サービスしてくだ゜さいましたが、台詞(?)や笑顔がちょっとぎこちない。
なんだか自分の子供が働いているような感じで、
心の中で)
いつも利用している西武線で、こんな体験が出来るとは...。
「日常の風景」が「非日常の空間」と重なり、なんだか不思議な感覚でした。
また乗れるかな~~
2016年の初日の出
皆さま、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
元旦から目覚ましかけて、熱海の海岸まで行きました。
(場所が熱海ですし、暖冬のおかげか、あまり寒さも感じません)
そして、待つこと30分。
2016年の初日の出です。
(考えてみたら、人生初の「初日の出」鑑賞デス)
帰って、温泉で冷えた体を温めて朝ご飯。
朝食はバイキングですが、お正月モノ(左、後で、「黒豆出すの忘れた」とシェフの声)
お雑煮(右)も出ました。
(出汁と塩味のお雑煮。お出汁がおかわりしたいくらい美味しかったデス)
チェックアウトして、初詣は
左)三嶋大社
たいへんな賑わいでした。
その足で、
右)柿田川湧水
にも寄りました。
何年ぶりに来たのでしょうか。
以前来たときよりも、きれいに整備されている印象はありましたが、昔はもっと遊歩道の距離が長かったような気がします。
場所の印象は変わりましたけれど、湧き出る水の透明度と豊富な湧水量は変わっていませんでした。
さらに沼津港まで足を伸ばして「ひもの」を仕入れ、「海無し県」へ帰ります。
沼津港からの富士山
(カモメも飛んでます)
今年は、どんな年になりますことか...
「ヤマザキパン」の本社がある関係か、秋葉原の会社の周囲は「ヤマザキショップ」だらけ~~~。
(交差点に立って、視界の中に「ヤマザキショップ」が3店も入るのは、ココだけ??)
その中で、
「お店でパン焼いてます」
で売られている「あんぱん」が、以前からとても気になっていたので、
今日のお昼に意を決して(?)買ってみました。
重量感のある「あんぱん」
中は、あんことホイップクリームがぎっしり!!でした。
他にも
「焼いてます」シリーズ(?)があるので、次は何に挑戦しましょうか。
(こちらの会社へ通ってくる「楽しみ」の1つデス)
会社で、中国の方から「お祝いのお裾分け」をいただきました。
台湾のお友達が、軽井沢で結婚式を挙げられて、それに参列した際の引き出物(?)だそうです。
月餅系?
あんことお餅(?)が入っていて、ゴマと漢方薬系の味。
甘さも控えめで、体に良さそう?
ちゃんと台湾から持ってきたそうです。
日本人は結婚式を挙げにハワイに行きますが、
今、台湾・中国から、日本に結婚式を挙げに来るのがブームだそうです。