ナイアガラ・レッド
昨日、もう一種類仕入れてきたのが ↑
以前、このブドウで作ったジャムが美味しかったので、今年も作ることにしました。
まずは軸から外して種を取ります。
(皮はそのまま)
大きなボールいっぱいのブドウを処理したら、手がシワシワ~~~。
作業のあとでお風呂に入り、頭も洗ったのに、手はブドウの匂いが消えません!
でも、匂いは残れど、心なしか手がしっとりスベスベ・・・?!
これもブドウ・ポリフェノールのおかげ???
いったん冷凍してからジャムにします。
ナイアガラ・レッド
昨日、もう一種類仕入れてきたのが ↑
以前、このブドウで作ったジャムが美味しかったので、今年も作ることにしました。
まずは軸から外して種を取ります。
(皮はそのまま)
大きなボールいっぱいのブドウを処理したら、手がシワシワ~~~。
作業のあとでお風呂に入り、頭も洗ったのに、手はブドウの匂いが消えません!
でも、匂いは残れど、心なしか手がしっとりスベスベ・・・?!
これもブドウ・ポリフェノールのおかげ???
いったん冷凍してからジャムにします。
でんかがお買い物に行って買ってきたのが
「白身魚のバジルソース」
ただ、フライパンで焼けば良いそうなのですが、この「白身魚」が何なのか?と見てみると
原材料:パサ
???
調べてみたら、ベトナムで獲れたナマズの仲間の白身魚だそうです。
と、いうことを調べる前に食べてしまったのですけれど、味は
「フワフワで美味し~~い!」
白身自体の味は???ですが、ソースで味付けしてあるのでそこは問題無し!!
パサ、美味しかったデス。
イメージカラーチョコと一緒
昔から、冬季限定販売チョコのBacchusとRummyのファンです。
夏の間は販売されていないので、お店で見かけると
「冬が来た~~」
と実感して必ず手を伸ばすひと品でした。
今年、ケーキ屋さんの店先で見かけたポスター。
Bacchus・Rummyファンとしては、気になって気になって.....。
ということで、ついに今日、買ってしまいました~~
頂いた感想は、どちらもアルコール感はあまり感じなくて
Bacchusは、アッサリ食べやすい!
Rummyは、チョコのコクがしっかり!
で美味しかったデス!!
最近、この大きさのケーキを丸々1個は食べきれなくなっているのですが、これならば大丈夫!?!
本家のチョコレートだけで無く、こちらもお気に入りになりましたが、定番商品では無いので、もう二度と食べられないかも...???
イチゴ ブルーベリー
(どちらも実るかな~~?)
初夏のような陽気に、ベランダ菜園&果樹園も花ざかりです。
ところで、これは何の花でしょうか?
答えはホウレンソウです。
冬に、畑で収穫してきたホウレンソウにくっついていた子ども(?)の株をプランターに植えてみました。
さすがに、食べられるほどには成長しないので、こうなったら、どんな花が咲くのかを見てみようかと。
結果、こんな花が咲きました。
「葉もの野菜」なので、ナノハナっぽいお花だと思っていましたが全然違いました。
しかも、調べてみたら、雄株に咲く花と株に咲く花と形が違うのだとか。
(知らなかった~~~コレは雌株でした)
雌株と雄株の味の違いが気になります。
母の術後診察に行きました。
(手術当日から数えて4日目。
「今日でオシマイ!」と思えば、朝が早くても頑張れる~~~)
診察室で、目の状態を診た先生。
「いいねいいね、キレイになったね。じゃあ、また2週間後にね」
??? 2週間後ですと!?!
今日で終わりだと思ったのに。
ミッション完了はいつになったら...。