「おせち料理ってどうやって作るの?何を作るの?」
と仰るでんかの母上さま。
(黒豆は作られたそうなのですが、「生まれて初めて作った」と)
お料理が好きで得意だった母上さま。
以前は、お料理番組で見た「変わりおせち」等、毎年、新しいメニューが登場していました。
昨年の暮れも、何を作るかご相談していたのに...
「お正月がくるのに何もできない」
というのが、母上さまの今一番の心配事。
と、なれば、今年はいつもよりちょっとガンバります!
最後の大掃除(ここが最後というわけでは無く、省略した場所は多々)
でキッチンを片付けた後は、料理人にへ~んしん!
母上さまの作るモノには及びませんが、とりあえず形だけは(?)おせち料理の完成です。
冷蔵庫に入りきれないので、夜まではお風呂場が保管場所です。
(我が家のお風呂場は窓があるので、宅内では一番の低温室になります)
玄関に飾るとお金が貯まる(そうです)白へび君もスタンバイ完了。
たつ年は飛ぶが如くの大晦日。
へびも動きはけっして鈍くないのですが、来年はせめてもう少し、時が流れるのを感じたいものです。
皆さま、今年もお世話になりました。
良い年をお迎えください。